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Recette du jour

18 février 2009 | Par Robert Trottier

Chili à la dinde

 

6 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Se congèle.

Peut être accompagné d'une Salade «mexicaine» (voir la recette).

 
Ingrédients

• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• 2 tasses (500 ml) d'oignons coupés en dés
• 1 tasse (250 ml) de poivron rouge coupé en dés
• 1 tasse (250 ml) de poivron vert coupé en dés
• 1 c. à tab (15 ml) d'ail haché
• 1 lb (500 g) de dinde hachée maigre
• 1 ½ c. à thé (7 ml) de poudre de chili
• ½ c. à thé (2 ml) de cumin moulu
• sel, poivre
• 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates italiennes entières
• 1 boîte de 19 oz (540 ml) de haricots blancs, égouttés et rincés
• ½ tasse + 6 c. à thé (155 ml) de coriandre fraîche, hachée
• 1 ½ tasse (375 ml) de fromage Monterey Jack râpé
• 6 c. à tab (90 ml) de crème sure


Bol en tortilla
• 4 tortillas de 6 po


 
Préparation

Chili à la dinde 1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive à feu vif et faire sauter les oignons, les poivrons et l'ail pendant 3 minutes. Ajouter la dinde hachée et cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait perdu sa teinte rosée. Ajouter la poudre de chili et le cumin, saler et poivrer.

3. Pendant ce temps, vider la boîte de tomates dans un bol et les écraser avec les mains.

4. Ajouter les tomates et les haricots dans le poêlon et porter à ébullition.

5. Mettre la préparation dans un plat en pyrex de 8 po x 12 po (20 cm x 30 cm) et couvrir de papier d'aluminium. Cuire au four pendant 30 minutes.

6. Sortir le plat du four et préchauffer le gril. Ajouter ½ tasse (125 ml) de coriandre hachée et mélanger. Répartir le chili dans six bols à soupe à l'oignon. Garnir de fromage râpé, puis poursuivre la cuisson sous le gril jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

7. Garnir chaque portion de 1 c. à tab (15 ml) de crème sure et de 1 c. à thé (5 ml) de coriandre hachée.


Bol en tortilla

1. Badigeonner chaque côté des tortillas avec de l'huile d'olive. Déposer dans de gros moule à muffin.

2. Cuire au four à 400°F pendant 9 minutes.

3. Servir le chili dans les bols.
 
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