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Recette express

25 février 2009 | Par Clodine Desrochers

Végéburgers

 
 
 

4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Coût : 2,25 $ par portion

 
Ingrédients

• 2 boîtes de 19 oz (540 ml) chacune de haricots rouges, égouttés et rincés
• 2 gousses d'ail
• 2 œufs
• ½ tasse (125 ml) d'huile d'olive
• sel, poivre
• ½ tasse (125 ml) de chapelure assaisonnée à l'italienne
• 4 oignons verts émincés finement
• 1 noix de beurre
• 4 gros pains à hamburgers avec graines de sésame (de type Pom)


 
Préparation

1. Passer au robot culinaire les haricots rouges, l'ail, les œufs, ⅓ tasse (80 ml) de l'huile, le sel et le poivre jusqu'à l'obtention d'une purée.

2. Ajouter la chapelure et remettre l'appareil en marche jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

3. Verser la purée dans un bol. Ajouter les oignons verts et mélanger.

4. Façonner la préparation en quatre galettes.

5. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

6. Dans un poêlon, chauffer le reste de l'huile et le beurre à feu moyen-vif jusqu'à ce que le beurre prenne une couleur noisette. Cuire les galettes de haricots de 3 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

7. Pendant ce temps, cuire les pains au four à 400°F (200°C) pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

8. Garnir chaque pain d'une galette de haricots et des garnitures de votre choix.

De bonnes idées pour la garniture : olives tranchées, pesto aux tomates séchées, oignon rouge, laitue et fromage cheddar.


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Haricots rouges

On ne le dira jamais assez, il faut varier notre alimentation. Une bonne façon de varier notre apport en protéines est de manger des légumineuses. Pourquoi? Elles sont très économiques. Elles sont pratiques quand on veut manger moins puisqu'elles fournissent rapidement une sensation de satiété. Elles offrent plusieurs des avantages de la viande, dont une haute teneur en fer, sans les inconvénients des matières grasses.


Consommation

Pendant le 19e siècle et la première moitié du 20e, les légumineuses jouaient un rôle important dans l'alimentation québécoise : soupe aux pois ou aux gourganes et fèves au lard faisaient partie de l'ordinaire, tant à la ville qu'à la campagne. Avec l'aisance matérielle qui suivit la Deuxième Guerre mondiale, on a écarté un peu trop radicalement ces aliments bon marché.
 
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