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Recette du jour

17 mars 2009 | Par Robert Trottier

Profiteroles au chocolat

 

45 profiteroles
Préparation : 40 minutes
Réfrigération : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Se congèle.

 
Ingrédients

Choux
• 1 t (250 ml) de lait
• 4 c. à tab (60 ml) de beurre
• ½ c. à thé (2 ml) de sucre
• ½ c. à thé (2 ml) de sel
• 1 t (250 ml) de farine
• 4 œufs


Crème pâtissière
• 2 t (500 ml) de lait
• ⅓ t (80 ml) de fécule de maïs
• 2 œufs
• ½ t (125 ml) de sucre
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre


Sauce au chocolat
• 1 barre de 100 g de chocolat à 70 %, de type Lindt, grossièrement hachée
• ¼ t (60 ml) de lait


 
Préparation

Choux
1. Dans une casserole, chauffer le lait, le beurre, le sucre et le sel à feu moyen-vif jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Réduire à feu doux. Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois pendant environ 1 minute.

2. Retirer la casserole du feu. Ajouter les œufs un à un en brassant vigoureusement après chaque addition. Déposer la pâte dans une poche à douille munie d'une douille unie.

3.Préchauffer le four à 400°F (200°C).

4. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier-parchemin, former des boules de pâte de 1 po (2,5 cm) de diamètre, en les espaçant de 1 po (2,5 cm). À l'aide d'une fourchette trempée dans l'eau, presser légèrement sur chaque chou.

5. Cuire au four, sur la grille du centre, pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les choux soient dorés. Éteindre le four, ouvrir la porte et laisser les choux s'assécher pendant 5 minutes.


Crème pâtissière
1. Pendant ce temps, dans une casserole, porter 1 ½ t (375 ml) de lait à ébullition. Retirer du feu.

2. Dans un bol, mélanger le reste du lait avec la fécule de maïs, les œufs, le sucre et l'essence de vanille. Ajouter le lait bouillant et mélanger à l'aide d'un fouet. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen, en brassant sans arrêt, jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir. Retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger.

3. Étendre la crème pâtissière sur une plaque de cuisson et déposer une pellicule de plastique directement sur la préparation pour éviter le contact avec l'air. Réfrigérer pendant 30 minutes.


Sauce au chocolat
1. Pendant ce temps, fondre le chocolat dans un bain-marie. Ajouter le lait en brassant à l'aide d'un fouet.


Assemblage des profiteroles
1. Déposer la crème pâtissière dans une poche à douille munie d'une petite douille unie. Percer le côté de chaque chou à l'aide du bout de la douille et les farcir de crème.

2. Au moment de servir, napper les profiteroles de sauce au chocolat.


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Variante : Choux à l'orange

Ne pas préparer la crème pâtissière. Couper les choux en deux à l'horizontale et les farcir d'une boule de sorbet à l'orange. Napper de la sauce au chocolat.


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Saviez-vous que les profiteroles, ce n'est pas toujours de beaux petits choux sucrés nappés de sauce au chocolat? On fait aussi des profiteroles salés : la pâte à chou est salée et on farcit les choux de crème au fromage ou d'une préparation à la viande. Les profiteroles, c'est donc une pâte à chou, salée ou sucrée, cuite et fourrée.

 
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