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Recette du jour

23 mars 2009 | Par Robert Trottier

Chausson aux poires et aux pignons à l'érable

 

4 chaussons
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes
Réfrigération : 20 minutes
Se congèle.

 
Ingrédients

• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 3 poires pelées et coupées en dés
•⅓ t (80 ml) de sirop d'érable
• 3 c. à tab (45 ml) de pignons rôtis
• 4 feuilles de pâte phyllo ou 1 feuille de pâte feuilletée de 10 po (25 cm) de côté
• ⅓ t (80 ml) de beurre clarifié ou 1 jaune d'œuf dilué dans 2 c. à tab (30 ml) d'eau
• 2 c. à thé (10 ml) de flocons d'érable


 
Préparation

1. Dans un poêlon antiadhésif, fondre le beurre à feu moyen-vif. Faire sauter les poires pendant 2 minutes. Ajouter le sirop d'érable et laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide. Ajouter les pignons, mélanger et mettre la préparation dans une assiette. Réfrigérer pendant 20 minutes.

2. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

3. Si on utilise de la pâte phyllo : Étendre une feuille de pâte phyllo sur une surface de travail. À l'aide d'un pinceau, badigeonner toute la surface de beurre clarifié. Répéter avec les autres feuilles en les superposant. Couper les feuilles de pâte superposées en 4 bandelettes égales sur la largeur. Répartir la farce aux poires sur les bandelettes, en la déposant à une extrémité. Replier la pâte en diagonale de façon à former un triangle. Replier la pâte de cette façon jusqu'au bout des bandelettes. Badigeonner les chaussons de beurre clarifié.

4. Si on utilise de la pâte feuilletée : Étendre la feuille de pâte feuilletée sur une surface de travail et la couper en 4 carrés. Répartir la farce aux poires sur les carrés, puis les plier en triangles. Presser la bordure à l'aide d'une fourchette. Badigeonner les chaussons de jaune d'œuf dilué.

5. Mettre les chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier-parchemin et les saupoudrer de flocons d'érable. Cuire au four, sur la grille du centre, pendant 15 minutes pour les chaussons en pâte phyllo ou pendant 25 minutes pour ceux en pâte feuilletée.

 
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