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Recette express

20 octobre 2009 | Par Clodine Desrochers

Tarte aux oignons, aux tomates et au chèvre

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Coût par portion : 2,70 $

Accompagner d'une salade de verdures à l'huile d'olive et au jus de citron.

 
Ingrédients

• 5 à 6 tomates en tranches
• 1 croûte à tarte en rouleau, décongelée (de marque Pillsbury)
• 2 oignons rouges émincés
• 1 t (250 ml) de fromage de chèvre crémeux, en dés
• 1 c. à thé (5 ml) d'herbes de Provence ou d'autres fines herbes séchées
• ½ c. à thé (2 ml) de sel d'ail
• ¼ t (60 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

2. Étendre les tomates sur une plaque de cuisson. Parsemer du sel d'ail, saler et poivrer. Arroser de la moitié de l'huile. Cuire au four pendant 5 minutes.

3. Cuire la croûte à tarte au four en même temps que les tomates, pendant 5 minutes.

4. Pendant ce temps, dans un poêlon, chauffer le reste de l'huile et le beurre et cuire les oignons pendant 2 minutes.

5. Étendre les oignons dans l'abaisse. Couvrir du fromage, puis des tomates. Saler, poivrer et parsemer d'herbes de Provence.

6. Cuire au four, à 400°F (200°C), pendant 15 minutes.


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Fromage de chèvre
On trouve sur le marché plusieurs types et textures de fromage de chèvre. Pour notre tarte aux oignons et aux tomates, nous avons opté pour une pâte fraîche. On voulait une texture fondante et crémeuse et un goût subtil de chèvre.

On a choisi de vous présenter trois types de fromage de chèvre : pâtes fraîches, pâtes molles et pâtes fermes.

Pâtes fraîches : Capriny
Texture fondante et facile à tartiner, contient 60% d'humidité. Un goût léger et parfois aromatisé (ail, poivre, fines herbes, etc.)
Suggestion : Tartiner de Capriny des craquelins et garnir de saumon fumée et d'une touche d'aneth.

Pâtes molles : Paillot de chèvre
Texture onctueuse avec un peu d'élasticité dans la pâte. Contient 50% à 60% d'humidité. On trouve les pâtes molles à croûte fleurie et à croûte lavée. Un goût de chèvre très prononcé.
Suggestion : Farcir des poitrines de poulets de Paillot de chèvre et servir avec une tombée de tomates.

Pâtes fermes : Le Chèvre noir
Texture ferme semblable à du vieux cheddar. Contient 35% à 45% d'humidité. Un goût vif et un peu piquant.
Suggestion : Garnir de Chèvre noir des champignons portobellos et les griller au barbecue.

Saviez-vous que:
• Le lait de chèvre contient davantage de calcium, de magnésium et de potassium que le lait de vache.
• Il contient aussi le double de vitamine A et 3 fois plus de niacine, i.e. presqu'autant que le lait maternel!
 
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