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29 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Casserole de citrouille et de jambon à l'érable gratinée

 

4 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 34 minutes

Accompagner d'une salade de roquette et d'épinards.

 
Ingrédients

Casserole de citrouille
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 16 mini-pommes de terre grelots entières ou 8 pommes de terre grelots coupées en quatre
• 1 ½ t (375 ml) d'oignons émincés
• 2 ½ t (625 ml) de citrouille coupée en dés de ¾ po (2 cm)
• 1 t (250 ml) de jambon fumé à l'érable, coupé en dés de ½ po (1 cm)
• 1 c. à tab (15 ml) de sauge fraîche, hachée grossièrement
• ¾ t (180 ml) de fromage Monterey Jack râpé
• Poivre

Sauce
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 4 c. à thé (20 ml) de farine
• 1 1/3 t (330 ml) de bouillon de poulet
• 1/3 t (80 ml) de crème 15% pour la cuisson


 
Préparation

1. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir les pommes de terre et les oignons à couvert pendant 10 minutes, en brassant de temps à autre.

2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une casserole, chauffer le beurre et la farine à feu moyen, en mélangeant bien. Ajouter le bouillon de poulet et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Laisser mijoter pendant 7 minutes, en brassant de temps à autre. Ajouter la crème et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Retirer du feu.

3. Ajouter les dés de citrouille à la préparation de pommes de terre. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes, à couvert. Ajouter le jambon, la sauce et la sauge et mélanger. Poivrer.

4. Répartir la préparation dans quatre plats individuels allant au four et parsemer de fromage. Faire gratiner sous le gril du four, sur la grille du haut, pendant environ 4 minutes.


___________________________________

Bon à savoir
Le bouillon de poulet et le jambon étant suffisamment salés, il n'est pas nécessaire d'ajouter de sel. La casserole se conservera 4 ou 5 jours au réfrigérateur. On peut simplement couvrir les plats individuels.
 
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