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29 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Biscuits à la citrouille et aux pignons glacés à la cannelle

 

2 douzaines
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 24 minutes
Congélation : 3 mois

 
Ingrédients

Biscuits
• 2 t (500 ml) de farine tout usage
• 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
• 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
• 1 c. à thé (5 ml) de lait
• 1 t (250 ml) de purée de citrouille nature
• 1 t (250 ml) de cassonade
• ½ t (125 ml) d'huile végétale
• 1/3 t (80 ml) de pignons grillés
• 1 œuf
• 1 c. à tab (15 ml) d'essence de vanille
• 1 ½ c. à thé (7 ml) de gingembre moulu
• 1 ½ c. à thé (7 ml) de muscade moulue
• 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
• ¾ c. à thé (4 ml) de clou de girofle moulu
• 1 pincée de sel

Glace à la cannelle
• 1 t (250 ml) de sucre glace
• 2 c. à tab (30 ml) de sirop d'érable
• 1 c. à tab (15 ml) d'eau
• ½ c. à thé (2 ml) de cannelle moulue


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350ºF (180ºC).

2. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Diluer le bicarbonate de soude dans le lait.

3. Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients et le bicarbonate de soude dilué. Ajouter les ingrédients secs et mélanger.

4. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier-parchemin, laisser tomber la moitié de la pâte par grosses cuillerées à table, en espaçant les biscuits d'environ 1 po (2,5 cm). Cuire au four, sur la grille du centre, pendant 12 minutes. Répéter avec le reste de la pâte.

5. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la glace à la cannelle.

6. Arroser les biscuits chauds de la glace. Laisser reposer jusqu'à ce qu'elle ait durci.


________________________________

Bon à savoir
On peut doubler la recette en doublant tout simplement la quantité de chacun des ingrédients. Les biscuits peuvent être congelés jusqu'à 3 mois. On congèle les biscuits après les avoir glacés.
 
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