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Recette express

4 novembre 2009 | Par Clodine Desrochers

Riz frit aux légumes asiatiques

 
 
 

4 portions
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Coût par portion : 3,25 $

Accompagner d'une soupe won-ton ou de rouleaux impériaux servis avec une sauce
aux prunes.

 
Ingrédients

• 2 t (500 ml) de riz étuvé à grain long, à cuisson rapide
• 3 t (750 ml) de mélange de légumes surgelés à l'asiatique (de marque Arctic Gardens, par exemple)
• 3 œufs battus
• ¼ t (60 ml) de sauce soya
• 1 t (250 ml) d'arachides blanches salées
• 1 t (250 ml) d'eau
• ¼ t (60 ml) + 1 c. à thé (5 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre


 
Préparation

1. Cuire le riz au micro-ondes en suivant les indications sur l'emballage. Réserver.

2. Dans un grand bol, mettre les légumes surgelés et l'eau. Couvrir le bol d'une pellicule plastique et cuire au micro-ondes pendant environ 5 minutes. Égoutter.

3. Dans un grand poêlon, chauffer ¼ t (60 ml) d'huile à feu moyen. Ajouter le riz et les légumes et cuire pendant 10 minutes, en brassant de temps à autre.

4. Pendant ce temps, dans un petit poêlon, chauffer le beurre et le reste de l'huile à feu moyen. Cuire les œufs de 2 à 3 minutes, en brassant constamment.

5. Ajouter les œufs brouillés, la sauce soya et les arachides au riz aux légumes et mélanger.


_______________________________________

Varier la recette
• On peut remplacer les arachides par de noix de cajou ou encore des noix de soya rôtis. Évidemment, pour les allergiques, omettre cet ingrédient.
• On peut aussi ajouter des restes de porc ou de poulet à notre riz frit.


Légumes surgelés
• La quantité de vitamines est semblable, voire supérieure à celle des légumes frais.
• Si bien scellé après utilisation : se conserve jusqu'à 24 mois au congélateur.
• Les légumes ne nécessitent pas de décongélation avant la cuisson.
• Si vous voulez plus de vitamines, garder vos légumes croquants. Mais évidemment, si vous les préférez plus cuits, n'hésitez pas à allonger le temps de cuisson du riz et des légumes.
 
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