CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette express

23 novembre 2009 | Par Clodine Desrochers

Pouding chômeur aux pommes

 
 
 

8 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes
Coût par portion : 1,75 $

Conservation – Réfrigérateur: 1 semaine recouvert d'une pellicule plastique
Conservation - congélateur: Non

Accompagner d'un trait de crème ou
d'une boule de crème glacée.


 
Ingrédients

• 1 ¼ t (310 ml) de cassonade
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 1 mélange à gâteau aux épices de 510 g (de marque Duncan Hines, par exemple)
• 1 1/3 t (330 ml) d'huile végétale
• 4 pommes pelées et coupées en cubes (ne pas utiliser de McIntosh)
• 3 c. à tab (45 ml) de beurre
• 2 ¾ t (680 ml) d'eau
• 3 œufs


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Beurrer un moule rond en pyrex de 10 po (25 cm) de diamètre.

2. Dans une casserole, chauffer le beurre, 2 t (500 ml) d'eau, la cassonade et l'essence de vanille à feu moyen pendant 4 minutes ou jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute. Laisser tiédir.

3. À l'aide d'un batteur électrique, mélanger le mélange à gâteau, l'huile, le reste de l'eau et les œufs.

4. Étendre les cubes de pommes dans le moule préparé, puis couvrir de la pâte à gâteau. Napper du sirop tiède.

5. Cuire au centre du four pendant 45 minutes. Servir chaud ou à la température ambiante.


_____________________________________

Pouding chômeur
Ce dessert typiquement québécois remonte à la crise économique de 1929 où plusieurs travailleurs subissaient des mises à pied. Ce sont les femmes d'ouvriers qui ont élaboré ce mélange combinant des ingrédients peu coûteux comme la farine, la cassonade et l'eau.

À l'opposé...
À l'opposé du pouding chômeur, un restaurateur New Yorkais a décroché le record Guinness du dessert le plus dispendieux en 2007 : 25 000$ ! Son Frrozen Haute Chocolate contient un mélange de 28 sortes de cacaos dont 14 des plus exotiques et dispendieux de la planète. Le dessert contient aussi 5 g d'or comestible 23 karat et est servi dans un gobelet d'or aussi comestible. À la base du contenant se trouve un bracelet sertie d'or et de diamants et le tout se mange avec une cuillère, évidemment en or. Finalement, le Frrozen Haute Chocolate est couronné d'un truffe provenant de Knipschildt Chocolatier, lequel vaut 2 600$/lb.


_____________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 570
Protéines : 5 g
Matières grasses : 22 g
Glucides : 87 g
Fibres : 1 g
Sodium : 500 mg
Étiquette santé : Source de fer
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer