CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette express

30 novembre 2009 | Par Clodine Desrochers

Tarte aux poires et aux canneberges

 
 
 
8 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Coût par portion : 1,62 $

Conservation – Réfrigérateur: 1 semaine au frigo couvert d'une pellicule plastique
ou 3 jours à la température ambiante sous une cloche à gâteau.
Conservation – Congélateur: non

 
Ingrédients

• 6 grosses poires pelées, coupées en huit quartiers chacune
• 1 t (250 ml) de canneberges surgelées
• ¾ t (180 ml) de cassonade
• Le zeste de 1 citron
• 2 croûtes à tarte en rouleau (de marque Pillsbury, par exemple), à la température ambiante
• ½ t (125 ml) de farine tout usage
• 1 pincée de muscade moulue
• ¼ t (60 ml) de beurre en petits dés
• ¼ t (60 ml) de lait
• Sucre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Mélanger les poires, les canneberges, la cassonade, le zeste de citron, la farine et la muscade.

3. Dérouler une abaisse et la déposer dans un moule à tarte de 10 po (25 cm) de diamètre. Garnir du mélange de poires, puis y enfoncer délicatement les dés de beurre. Badigeonner le pourtour de l'abaisse d'un peu de lait.

4. Sur une surface de travail farinée, dérouler la deuxième abaisse et la découper en lanières de 1 po (2,5 cm) de largeur. Entrecroiser les lanières de pâte sur la garniture aux poires de façon à créer un treillis. Saupoudrer d'un peu de sucre.

5. Cuire au four 40 minutes ou jusqu'à ce que la tarte puisse glisser dans le moule. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.


Bon à savoir
Choisir des poires mûres mais bien fermes. Si elles sont petites, en utiliser 8 au lieu de 6. Vous pouvez remplacer la muscade par une même quantité de cardamone.


____________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 460
Protéines : 4 g
Matières grasses : 20 g
Glucides : 72 g
Fibres : 5 g
Sodium : 330 mg
Étiquette santé : Source élevée de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer