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Recette du jour

7 décembre 2009 | Par Robert Trottier

Double fondant au chocolat, crème de La Havane et réduction de porto

 

10 portions
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 40 minutes
Réfrigération : 4 heures

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 5 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

Gâteau au chocolat
• ¾ t (180 ml) de sucre
• 4 oz (125 g) de chocolat noir à 70 % de cacao
• 1 c. à thé (5 ml) de café instantané non dilué
• ½ t (125 ml) de beurre
• 3 c. à tab (45 ml) de cacao
• 4 œufs, jaunes et blancs séparés

Mousse au fromage et au chocolat
• 4 oz (125 g) de chocolat noir à 70 % de cacao, haché
• 1 t (250 ml) de fromage à la crème à la température ambiante
• ¼ t (60 ml) de sucre
• 1 œuf
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 2 c. à tab (30 ml) de cacao
• 1 t (250 ml) de crème 35% à fouetter
• 30 framboises fraîches


 
Préparation

Gâteau au chocolat
1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Tapisser de papier-parchemin un moule carré en pyrex de 8 po (20 cm), en laissant un excédent de tous les côtés.

2. Réserver 2 c. à tab (30 ml) de sucre. Au bain-marie, chauffer le chocolat, le café, le beurre, le reste du sucre, le cacao et les jaunes d'œufs, en brassant jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

3. Pendant ce temps, monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre réservé.

4. Retirer du feu la préparation de chocolat. Incorporer les blancs d'œufs en trois fois, en pliant délicatement la pâte.

5. Étendre la pâte dans le moule préparé. Cuire au centre du four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

6. Démouler et laisser refroidir, sans retirer le papier-parchemin.


Mousse au fromage et au chocolat
1. Chauffer le chocolat au micro-ondes pendant 30 secondes. Bien brasser. Répéter jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

2. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger le fromage à la crème, le sucre, l'œuf, l'essence de vanille et la poudre de cacao. Incorporer le chocolat fondu.

3. Fouetter la crème, puis l'incorporer à la préparation de chocolat en pliant délicatement la masse.


Assemblage du double fondant
1. À l'aide d'un couteau à pain, égaliser le gâteau refroidi. Étendre la mousse uniformément sur le dessus du gâteau.

2. Réfrigérer pendant 4 heures. Réserver les framboises pour l'assemblage du gâteau.


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CRÈME DE LA HAVANE
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes

Ingrédients
• ½ gousse de vanille ou ½ c. à thé (2 ml) d'essence de vanille
• 1 t (250 ml) de lait
• 2 c. à tab (30 ml) de tabac à cigare
• 3 jaunes d'œufs
• 5 c. à tab (75 ml) de sucre

Préparation
1. Gratter l'intérieur de la demi-gousse de vanille. Dans une petite casserole, chauffer le lait à feu moyen-vif avec la gousse, les graines de vanille et le tabac. Laisser infuser environ 2 minutes.

2. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, puis y verser la préparation de lait chaud. Remettre le tout dans la casserole et poursuivre la cuisson à feu moyen, en brassant fréquemment à la cuillère de bois, pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.

3. À l'aide d'un tamis, filtrer la crème. Laisser refroidir.


Bon à savoir
Pour savoir si la crème a suffisamment épaissi, passez votre doigt dans la préparation : s'il y laisse un sillon, la crème est prête.


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RÉDUCTION DE PORTO
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients
• 1 t (250 ml) de porto Late bottled vintage
• ¼ t (60 ml) de sucre
• ½ c. à thé (2 ml) de fécule de maïs

Préparation
1. Réserver 3 c. à tab (45 ml) de porto. Dans une petite casserole, porter à ébullition le reste du porto et le sucre.

2. Pendant ce temps, délayer la fécule dans le porto réservé.

3. Ajouter le mélange de fécule dans la casserole et mélanger. Laisser mijoter pendant 10 minutes.

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ASSEMBLAGE DU DESSERT
1. À l'aide d'un couteau chaud, couper le double fondant en deux, puis couper chaque moitié en cinq, de façon à obtenir 10 portions égales.

2. Décorer chaque portion de 3 framboises fraîches. Garnir les assiettes d'un serpentin de crème de La Havane et de réduction de porto.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion (avec crème et réduction)
Calories: 590
Protéines : 9 g
Matières grasses : 41 g
Glucides : 49 g
Fibres : 4 g
Sodium : 205 mg
Étiquette santé : Excellente source de fer; source élevée de fibres


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Suggestion cadeau de Robert: Chocolat Lili caramel
• Caramels tendres au chocolat noir.
• Fait à la main d'après une recette familiale transmise de génération en générations. (sa mère Natou et sa grand-mère Mamita.)
• Plusieurs saveurs : expresso, menthe, amandes, poivre de Sheshuan, érable et bleuet.
• Conservation : 4-8 semaines dans un endroit fais et sec. Au-delà, 5-8 mois au frigo.
lilicaramel.com

Suggestion de Clodine: les Aliments Ange-Gardien pour le temps des Fêtes
- Des produits sans arachides, sans noix, sans produits laitiers et sans œufs pour Noël!
- Bûches de Noël au chocolat et à l'érable qu'on peut retrouver dans plusieurs épiceries!
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