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Recette express

11 janvier 2010 | Par Clodine Desrochers

Chaussons aux fruits

 
 
 

8 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Coût par portion : 1,40 $

 
Ingrédients

• 2 t (500 ml) de mélange de petits fruits surgelés (fraises, bleuets, mûres, framboises)
• 4 c. à thé (20 ml) de fécule de maïs
• 1 paquet de 397 g de pâte feuilletée surgelée (de marque Tenderflake, par exemple), décongelée au réfrigérateur
• ¼ t (60 ml) de sucre à gros cristaux (facultatif)
• ½ t (125 ml) de sucre granulé
• 3 c. à tab (45 ml) d'eau froide
• 1 œuf battu
• 2 c. à tab (30 ml) de lait


 
Préparation

1. Dans une casserole, porter à ébullition les petits fruits et le sucre granulé. Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide, puis l'ajouter à la préparation. Bien mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir.

2. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Tapisser une plaque à biscuits de papier-parchemin.

3. Sur une surface farinée, abaisser la pâte feuilletée, puis la couper en 8 carrés de 6 po (16 cm). Déposer 2 c. à tab (30 ml) de garniture aux fruits au centre de chaque carré de pâte, en laissant une bordure d'environ ¾ po (2 cm) de chaque côté.

4. Dans un petit bol, battre l'œuf et le lait. Badigeonner le pourtour de chaque carré de pâte du mélange d'œuf. Replier la pâte de façon à obtenir des triangles. Presser pour sceller.

5. Badigeonner les chaussons du mélange d'œuf. Faire quelques petites entailles sur chaque chausson, puis saupoudrer de sucre à gros cristaux.

6. Déposer les chaussons sur la plaque préparée et cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.


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Bon à savoir
On peut remplacer les fruits surgelés par des fruits en conserve ou des fruits frais, en procédant de la même façon. On peut également remplacer les fruits surgelés, le sucre granulé et la fécule par environ 1 ½ t (375 ml) de garniture à tarte du commerce. Si on préfère une pâte plus feuilletée, laisser reposer les chaussons au réfrigérateur 10 minutes avant de les cuire.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 360
Protéines : 5 g
Matières grasses : 20 g
Glucides : 40 g
Fibres : 2 g
Sodium : 135 mg
Étiquette santé : Bonne source de vitamine C; source de fibres
 
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