CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette du jour

27 janvier 2010 | Par Robert Trottier

Brocoli aux noix de cajou

 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique

Accompagne les croquettes de légumes (voir la recette)

 
Ingrédients

• 5 t (1,25 L) de bouquets de brocoli
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale
• 2 gousses d'ail hachées
• 2 c. à tab (30 ml) de sauce aux huîtres
• ½ t (125 ml) de noix de cajou nature (sans sel car la sauce aux huîtres contient beaucoup de sel)
• Poivre


 
Préparation

1. Cuire le brocoli dans l'eau bouillante pendant 1 minute, puis le refroidir sous l'eau froide.

2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire dorer l'ail 30 secondes. Ajouter le brocoli, la sauce aux huîtres et les noix de cajou. Poivrer. Cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le brocoli soit chaud.


__________________________________

Noix de cajou
• L'anacarde ou la noix de cajou est le fruit de l'anacardier (du grec "kardia" signifiant coeur) originaire du Brésil.
• Il doit son nom « d'Acaju » aux indiens Tupi du Brésil, ce nom deviendra plus tard "caju" sous l'influence portugaise.
• Pendant des millénaires, les tribus indigènes utilisaient les fruits et le jus pour traiter la fièvre, replacer l'estomac et rafraîchir l'haleine.
• Au Brésil, on le surnomme l'arbre aux multiples usages. En effet, la racine permet aux habitants de Guinée de renforcer leurs filets de pêche. Tandis qu'en Afrique, on utilise le bois de l'anacardier pour la construction d'embarcations et de traversiers, puisqu'il a la propriété d'être résistant à l'eau.


__________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 155
Protéines : 6 g
Matières grasses : 11
Glucides : 10 g
Fibres : 3 g
Sodium : 85 mg
Étiquette santé : Excellente source de vitamine C et d'acide folique; source de fer et de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer