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Recette du jour

1er février 2010 | Par Robert Trottier

Poitrines de poulet en croûte de pacanes, légumes d'hiver glacés à l'érable

 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Conservation - Congélation: non. Toutefois, une fois cuites, les poitrines de poulet peuvent être mises au congélateur.
Conservation - Réfrigération: 2 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

• 1 t (250 ml) de pacanes moulues
• ¼ t (60 ml) de parmesan fraîchement râpé
• 1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
• 1 œuf battu
• 4 poitrines de poulet désossées de 5 oz (150 g) chacune
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 1 ½ c. à tab (22 ml) de sirop d'érable
• 2 t (500 ml) de carottes en bâtonnets, blanchies
• 2 t (500 ml) de petits panais coupés en deux sur la longueur, puis en deux sur la largeur, blanchis
• 2 t (500 ml) de rabioles coupés en six quartiers chacun, blanchis
• ¼ t (60 ml) de mayonnaise
• 2 c. à tab (30 ml) de moutarde de Dijon à la provençale (de marque Maille, par exemple)
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans une assiette, mélanger les pacanes, le parmesan et l'origan. Casser l'œuf dans un bol. Passer chaque poitrine de poulet dans l'œuf, puis dans la chapelure de pacanes en pressant légèrement pour la faire adhérer. Saler et poivrer.

3. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et saisir le poulet 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Mettre les poitrines dans un plat allant au four.

4. Cuire au four environ 12 minutes ou jusqu'à ce que les poitrines de poulet aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur.

5. Pendant ce temps, essuyer le poêlon. Fondre le beurre à feu moyen-vif, puis verser le sirop d'érable. Ajouter les légumes et cuire pendant 2 minutes, en brassant. Une fois cuits, épongez les légumes pour que l'eau n'aille pas dans la sauce.

6. Mélanger la mayonnaise et la moutarde. Servir le poulet avec les légumes et la sauce.


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Pacane
• Le terme « pacane » est apparu en 1824, d'abord en Louisiane, région d'origine de l'arbre. Il dérive de pakan, qui signifie « noix à coque dure ».
• Le pacanier est présent du Texas à la Virginie.
• Cette noix ressemble beaucoup à la noix de Grenoble, mais son goût est beaucoup plus doux.
• Quand on les achète avec la coquille, pour s'assurer de la fraîcheur, choisir une noix lourde qui ne fait pas trop de bruit lorsqu'on la secoue.
• Il faut moudre les pacanes au robot culinaire ou dans un sac avec un marteau. Ne pas utiliser le moulin à café.

Suggestion de Robert
Pour les enfants, on coupe la poitrine et on fait des doigts de poulet. Prévoir de la chapelure supplémentaire si tel est le cas.

Légumes d'hiver
• Ce sont les variétés récoltées durant tout l'hiver, mais aussi les légumes que l'on peut garder et qui demeurent frais pendant les longs mois d'hiver.
• Poireau, céleri, navet, chou de Bruxelles, endive, épinards, pommes de terre, courgette, betteraves, etc.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 660
Protéines : 47 g
Matières grasses : 37 g
Glucides : 36 g
Fibres : 9 g
Sodium : 600 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines et de vitamine A; bonne source de fer; riche en fibres
 
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