CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette du jour

8 février 2010 | Par Robert Trottier

Poudings Yorkshire

 

12 poudings
Préparation : 10 minutes
Repos : 10 minutes
Cuisson : 23 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: non

Accompagne un rosbif au jus (voir la recette).

 
Ingrédients

• ½ t (125 ml) + 2 c. à tab (30 ml) de farine tout usage
• 1 c. à thé (5 ml) de thym frais, haché
• ½ c. à thé (2 ml) de sel
• 3 gros œufs battus, à la température ambiante
• 5 c. à tab (75 ml) de lait à la température ambiante
• 5 c. à tab (75 ml) d'eau à la température ambiante
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale, de gras de rosbif fondu ou de gras de bacon fondu
• Poivre


 
Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le thym et le sel. Poivrer. Creuser un puits au centre et y verser les œufs. Bien mélanger au fouet. Dans un autre bol, mélanger le lait et l'eau. Incorporer le mélange à la pâte. Laisser reposer 10 minutes à la température ambiante.

2. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

3. Répartir l'huile dans 12 moules à muffins. Chauffer au four pendant environ 3 minutes.

4. Répartir la pâte dans les moules. Le gras doit crépiter au contact de la pâte. Remettre aussitôt au four et cuire pendant 20 minutes, en évitant d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

5. Servir aussitôt, sans quoi les poudings dégonfleront.


_______________________________

Yorkshire puddings
• Spécialité britannique composée d'œufs, de farine et de lait, le tout formant une pâte que l'on cuit au four à haute intensité.
• Accompagne à merveille le rôti de bœuf.
• Peut se servir en entrée, en accompagnement ou encore, quelques fois en dessert • Traditionnellement, le yorkshire pudding est mis à cuire sous une pièce de viande afin de récupérer le gras. De cette façon, les gras de cuisson peuvent imbiber le yorkshire pudding pendant que la pâte monte.
• Le traditionnel repas du dimanche à Londres, servi dans les Pubs Grubs du Sunday lunch, est composé de roast-beef, de roast-potatoes et du Yorkshire pudding. Vraiment économique et archi-copieux!
• Le Yorkshire peut se faire en une seule grande portion ou plusieurs individuelles.


_______________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 pouding
Calories: 55
Protéines : 2 g
Matières grasses : 2 g
Glucides : 5 g
Fibres : traces
Sodium : 115 mg
Étiquette santé : Faible en gras
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer