CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette du jour

15 février 2010 | Par Robert Trottier

Jambalaya

 

4 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure

Conservation - Congélation: 3 mois
Conservation - Réfrigération: 4-5 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

• 1 c. à thé (5 ml) de piment de Cayenne
• 1 c. à tab (15 ml) d'assaisonnement au chili
• 2 c. à thé (10 ml) de sel
• 1 poulet entier de 3 lb (1,5 kg), coupé en huit morceaux
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• 1 tranche de jambon à l'ancienne fumé de ½ lb (250 g), en petits cubes
• 2 saucisses aux fines herbes en tranches de 1 po (2,5 cm) d'épaisseur
• ½ oignon espagnol ciselé
• 1 poivron vert en petits dés
• 5 gousses d'ail hachées
• 1 t (250 ml) de riz à grain long
• 2 grosses tomates coupées en deux et épépinées
• 1/3 t (80 ml) de vin blanc sec
• 1 t (250 ml) de bouillon de poulet
• 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
• 3 feuilles de laurier


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°C (190°C).

2. Mélanger le piment de Cayenne, l'assaisonnement au chili et le sel. Frotter les morceaux de poulet de ce mélange.

3. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer 1 c. à tab (15 ml) d'huile à feu vif et saisir les morceaux de poulet 1 minute de chaque côté. Les mettre dans une grande casserole allant au four.

4. Dans le poêlon, chauffer 1 c. à tab (15 ml) d'huile à feu vif et faire dorer le jambon et les saucisses pendant 1 minute. Les mettre dans la casserole avec le poulet.

5. Dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile à feu vif et faire sauter l'oignon, le poivron et l'ail pendant environ 2 minutes. Les ajouter dans la casserole avec le riz et les tomates.

6. Dans le poêlon, porter à ébullition le vin, le bouillon de poulet, le thym et les feuilles de laurier. Verser le mélange dans la casserole.

7. Couvrir et cuire au four pendant 50 minutes, en brassant après 30 minutes de cuisson.


Truc de Robert
Ceux qui préfèrent ne pas manger trop piquant, remplacer le piment de cayenne par du poivre, tout simplement


________________________________

Mardi Gras
• Le Mardi gras se tient la veille du mercredi des Cendres et marque le début de l'Avent, une période de jeûne et de réflexion (40 jours) précédent le dimanche de Pâques.
• Le premier Mardi Gras a été célébré en 1703, non pas sous forme de parade, mais plutôt sous forme de grands bals. Ces grands bals existent toujours aujourd'hui.
• L'investigateur de ces festivités, Jean-Baptiste Le Moyne de Bienville, était un explorateur canadien-français de Montréal. Il fut le premier gouverneur français de la Louisiane. Il est aussi connu pour avoir été le fondateur de La Nouvelle-Orléans (1718). Il débarqua (1699) à un endroit au sud de la Nouvelle-Orléans et le nomma « pointe du Mardi Gras ».
• Le Mardi Gras c'est : parades majestueuses, costumes, couleurs flamboyantes, musique et un roi et une reine du carnaval qui défile sur la « Bourbon street ».
• Couleurs de la fête : mauve qui représente la justice, vert qui représente la foi et doré qui représente la puissance.
• Lors des parades, des colliers de perles multicolores, des tasses et des pièces de monnaie en aluminium de toutes les couleurs sont lancés à la foule. On peut les obtenir par chance, au hasard ou encore en se dénudant légèrement. Cependant, ce n'est pas une tradition du carnaval, mais plutôt des gestes initiés par les jeunes.
• Comme la foule est énorme, certains apportent même des échelles pour avoir une meilleure vue.

Cajun
• Le mot « cajun » provient du mot « acadien » (déformation faite par les anglophones).
• Les épices cajuns sont composées : thym, oignon rose, ail, paprika, origan, poivre noir, poudre de moutarde, piment de cayenne, cumin.


Description des plats du Restaurant La Louisiane
1. Alligator sauce Bayou Brasil
2. Escalope d'alligator
3. Alligator noirci
4. Soupe Gumbo fruits de mer


Restaurant Bayou Brasil
4552 Rue Saint-Denis
Montreal, QC H2J 2L3
(514) 847-0088
www.bayoubrasil.com


________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 930
Protéines : 70 g
Matières grasses : 47 g
Glucides : 53 g
Fibres : 3 g
Sodium : 1735 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines, de fer et de vitamine C; source de vitamine A et de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer