CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette du jour

18 février 2010 | Par Robert Trottier

Caramel à l'érable et à la fleur de sel à la vanille, à tartiner

 

Donne 1 1/3 t (330 ml)
Préparation : 5 minutes
Cuisson : environ 15 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: environ 1 mois
Conservation – Température ambiante: environ 1 mois

 
Ingrédients

• ¼ t (60 ml) d'eau
• 1 t (250 ml) de sucre
• 1/3 t (80 ml) de sirop d'érable
• ¼ t (60 ml) de beurre non salé
• ¾ t (180 ml) de crème 35% pour la cuisson, chaude
• ¼ c. à thé (1 ml) de fleur de sel à la vanille (voir la recette)


 
Préparation

1. Dans une casserole d'une capacité de 12 t (3 L), chauffer l'eau et le sucre à feu vif, sans brasser, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un caramel doré (ou plus foncé si on désire un caramel plus goûteux). Retirer du feu.

2. Mettre la casserole dans l'eau glacée pour faire baisser la température et ajouter rapidement le sirop d'érable, le beurre et la crème, en brassant à la cuillère de bois. Attention aux éclaboussures.

3. Retirer de l'eau glacée et poursuivre la cuisson à feu vif, en brassant délicatement, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons indique entre 244°F et 250°F (118°C et 121°C). Si on n'a pas de thermomètre, plonger la casserole dans l'eau froide, puis déposer une cuillerée de caramel dans un bol d'eau glacée. Avec les doigts, manipuler le caramel : il devrait être malléable et légèrement collant.

4. Verser le caramel dans un bol et laisser tiédir. Ajouter la fleur de sel et mélanger. Verser le caramel dans des bocaux.


_________________________________

Choix d'un thermomètre à bonbon
• Pour savoir si votre thermomètre à bonbon est bon, tout simplement le mettre dans l'eau et porter l'eau à ébullition. Si le thermomètre indique 100ºC, votre thermomètre est exact.
• Pas besoin de payer très cher. On utilise aujourd'hui un thermomètre à bonbon que l'on pourra également utiliser pour les viandes. Environ 10,50$.
• Grand cadran facile à lire, en acier inoxydable durable et avec pince de casserole réglable.


_________________________________

VALEURS NUTRITIVES

Pour 1 portion de 15 ml (1 c/tab)
Calories: 95
Protéines : traces
Matières grasses : 5 g
Glucides : 13 g
Fibres : 0 g
Sodium : 22 mg
Étiquette santé : Aucune
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer