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Recette express

16 mars 2010 | Par Clodine Desrochers

Bavette au beurre d'échalote

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Coût par portion : 5,00 $

Accompagner de purée de pommes de terre, de légumes ou d'une salade de laitue à la vinaigrette.

 
Ingrédients

• 4 tranches de bavette de 5 oz (150 g)
• 5 c. à tab (75 ml) de beurre
• 4 échalotes françaises ciselées finement
• 2 c. à tab (30 ml) de persil frais, haché
• 1 c. à thé (5 ml) d'huile d'olive
• Poivre


 
Préparation

1. Poivrer les tranches de bavette. Dans un grand poêlon, chauffer à feu moyen 2 c. à tab (30 ml) de beurre et l'huile jusqu'à l'obtention d'une couleur noisette. Cuire les tranches de bavette environ 5 minutes, en les retournant à la mi-cuisson, ou selon la cuisson désirée. Réserver dans une assiette.

2. Dégraisser le poêlon. Fondre le reste du beurre à feu moyen et faire suer les échalotes pendant 2 minutes. Ajouter le persil et mélanger.

3. Garnir les portions de bavette de beurre d'échalote.


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Bon à savoir
Vous pouvez remplacer les tranches de bavette par de petites entrecôtes de bœuf. Il est préférable de servir la bavette presque saignante.

La viande est en fait un muscle composé de fibres entourées de fines membranes et réunies en faisceaux. Pour obtenir un maximum de tendreté d'une pièce, la façon dont on coupe notre viande est très importante. Repérez d'abord le sens de la fibre et tranchez ensuite du haut vers le bas, perpendiculairement aux fibres de la viande. Pour les morceaux moins tendres ou parfois un peu fermes comme la bavette, on suggère de trancher en fines tranches de biais, avec un angle de 45 degré.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 255
Protéines : 24 g
Matières grasses : 17 g
Glucides : 1 g
Fibres : traces
Sodium : 130 mg
Étiquette santé : Bonne source de fer
 
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