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Recette du jour

6 septembre 2010 | Par Robert Trottier

Pogos de maïs

 

Donne 12 pogos
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 12 maïs en épis épluchés, sans la queue
• 90 ml (6 c. à soupe) de beurre fondu

Garniture tex-mex
• 250 ml (1 tasse) de parmesan râpé
• 180 ml (3/4 tasse) de coriandre fraîche, grossièrement hachée
• 10 ml (2 c. à thé) d'assaisonnement au chili

Garniture italienne
• 180 ml (3/4 tasse) de fromage pecorino romano râpé
• 180 ml (3/4 tasse) de persil frais, grossièrement haché
• 125 ml (1/2 tasse) de basilic frais, grossièrement haché
• 1 gousse d'ail hachée


 
Préparation

1. Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Ajouter les épis de maïs et faire cuire 25 minutes.

2. Entre-temps, préparer la garniture tex-mex. Au robot culinaire, mélanger le parmesan, la coriandre et l'assaisonnement au chili. Broyer jusqu'à l'obtention d'une chapelure homogène. Réserver dans une grande assiette.

3. Préparer la garniture italienne. Mélanger au robot culinaire le pecorino, le persil, le basilic et l'ail. Broyer jusqu'à l'obtention d'une chapelure homogène. Réserver dans une grande assiette.

4. Égoutter les épis de maïs. Insérer une baguette chinoise dans une extrémité de chaque épi, au centre, pour pouvoir les tenir tels des pogos.

5. À l'aide d'un pinceau, badigeonner les épis de beurre fondu. En rouler 6 dans la garniture tex-mex tout en pratiquant une légère pression avec la main pour que la garniture adhère bien au maïs. Répéter l'opération avec les 6 autres épis dans la garniture italienne.


On choisi le maïs en conserve ou surgelé ?
Le maïs surgelé est préférable, car il est sans sel et a une valeur nutritive supérieure. Il est très pratique car on peut en utiliser une petite quantité et remettre le reste au congélateur. Il est déjà blanchi, ce qui accélère le temps de cuisson. En conserve : il est déjà cuit, prêt à manger ou à utiliser, et il suffit de le réchauffer tout simplement. Par contre, il peut être additionné de sel. __________________________________

POUR 1 ÉPI AVEC LA GARNITURE TEX-MEX: cal: 215 | prot.: 10 g | M.G.: 12 g | gluc.: 20 g | fibres: 2 g | sodium: 320 mg | bonne source de calcium; source de fer, de vitamine A et de fibres
 
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