CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette express

7 septembre 2010 | Par Clodine Desrochers

Orecchiettes, sauce tomate et pancetta

 
 
 

Portions: 4
Coût par portion: 3,05 $
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile
• 4 ou 5 tranches (environ 150 g / 5 oz) de pancetta douce ou forte, en dés
• 1 oignon rouge moyen, en petits dés
• 2 ou 3 gousses d'ail finement hachées
• 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés assaisonnées à l'italienne
• Sel et poivre, au goût
• 1 paquet de 454 g (environ 1 lb) d'orecchiettes
• 1 filet d'huile d'olive


 
Préparation

1. Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les dés de pancetta et faire rissoler de 2 à 3 minutes.

2. Ajouter l'oignon et l'ail, et laisser cuire de 2 à 3 minutes, sans les laisser se colorer.

3. Ajouter les tomates, puis saler et poivrer. Laisser mijoter à feu moyen-doux de 12 à 15 minutes.

4. Entre-temps, dans une casserole, faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée selon les indications du fabricant.

5. Égoutter les pâtes, les remettre dans la casserole et ajouter un filet d'huile. Verser la sauce, mélanger et servir.


_________________________________

La pancetta
Semblable au bacon, la pancetta est une charcuterie de lard maigre qu'on a salée, séchée puis aromatisée.
On peut le faire trancher à l'épaisseur voulue par notre boucher, l'acheter déjà en tranches dans des paquets sous-vide ou encore certaines compagnies l'offre en petits cubes!

Orecchietti
Ces petites pâtes en forme d'oreilles, (orecchio signifie oreille en italien) sont originaires des Pouilles, une région de sud de l'Italie. Elles ont d'ailleurs le statut de Prodotti agroalimentari tradizionali italiani (Produit agroalimentaire traditionnel italien) dans la région des Pouilles.
Leur forme courbée est parfaite pour accueillir les sauces avec de petits morceaux.


_________________________________

PAR PORTION: cal: 690, prot.: 22 g, M.G.: 23 g, gluc.: 98 g, fibres: 7 g, sodium: 795 mg, bonne source de vitamine A; source de vitamine C et de fer; riche en fibres.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer