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15 septembre 2010 | Par Robert Trottier

Ketchup aux tomates

 

Donne environ 1,5 L (6 tasses)
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 heure 15 minutes
Congélation: non

Servir pour garnir des frites, un hamburger ou du pâté chinois.

 
Ingrédients

• 250 ml (1 tasse) de sucre
• 60 ml (1/4 tasse) d'eau
• 180 ml (3/4 tasse) de vinaigre blanc
• 1 oignon émincé
• 4 gousses d'ail hachées
• 2 kg (4 lb) de tomates de champs ou de tomates italiennes coupées en cubes
• 60 ml (1/4 tasse) de mélasse
• 60 ml (1/4 tasse) de pâte de tomates
• 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
• 1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle moulu


 
Préparation

1. Dans un grand chaudron, mélanger le sucre et l'eau. Porter à ébullition à feu moyen-vif sans remuer. Dès que le sucre commence tout juste à changer de couleur (après environ 2 minutes), ajouter le vinaigre, puis le reste des ingrédients.

2. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen de 1 heure à 1 heure 15 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une sauce tomate épaisse.

3. Au mélangeur, réduire le ketchup en une purée lisse. Laisser refroidir.

4. Réfrigérer.


Note:
Le ketchup se conservera 1 mois au réfrigérateur dans un plat hermétique.


____________________________________

PAR PORTION: cal: 30 | prot.: traces | M.G.: 0 g | gluc.: 7 g | fibres: 1 g | sodium: 15 mg | sans gras; faible en sodium
 
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