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Recette express

20 septembre 2010 | Par Clodine Desrochers

Oeufs au cari

 
 
 

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Trempage: 15 minutes
Cuisson: 18 minutes
Coût par portion: 2,85 $
Congélation: non

 
Ingrédients

• 2 boîtes de 540 ml (19 oz) de pois chiches
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 oignon rouge coupé en dés
• 4 grosses tomates mûres et fermes coupées en gros dés
• 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cari
• 8 oeufs durs
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Rincer et égoutter les pois chiches. Les mettre dans un bol, les couvrir d'eau et les laisser tremper 15 minutes.

2. Entre-temps, dans un poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen et faire cuire l'oignon 3 minutes.

3. Ajouter les dés de tomates et la poudre de cari, et faire cuire 5 minutes à feu moyen.

4. Égoutter et bien rincer les pois chiches, et les ajouter à la préparation de tomates. Bien mélanger.

5. Couper les oeufs en deux et les déposer sur la préparation. Saler et poivrer.

6. Couvrir et laisser cuire à feu doux 10 minutes.


Note
Secs, les pois chiches doivent être trempés environ 12 heures dans une grande quantité d'eau (le triple). On doit ensuite les cuire environ 1h30-2h00.

Les pois chiches en conserves que nous utilisons pour la recette n'ont pas besoin d'être trempés, seulement d'être rincés et égouttés. Par contre, si vous avez le temps, nous vous invitons à les laisser tremper 15 minutes afin d'enlever complètement le goût de la saumure.


___________________________________

PAR PORTION: cal: 510, prot.: 29 g, M.G.: 22 g, gluc.: 54 g, fibres: 15 g, sodium: 450 mg, excellente source de fer et d'acide folique; bonne source de vitamines A et C; riche en fibres
 
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