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Recette du jour

18 octobre 2010 | Par Robert Trottier

Jambon au jus de pommes et au miel

 

Portions: 6
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 8 heures 5 minutes
Congélation: oui (3 mois)

Servir avec une purée de chou-fleur gratinée (voir la recette).

 
Ingrédients

• 1 L (4 tasses) de jus de pomme naturel (brut)
• 250 ml (1 tasse) de miel
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
• 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché
• 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque
• 1 jambon «picnic» de 3,2 kg (environ 7 lb)

Sauce
• 500 ml (2 tasses) de jus de cuisson
• 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs délayée dans 60 ml (1/4 tasse) d'eau
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Dans une casserole, porter à ébullition le jus de pomme, le miel, le vinaigre, le gingembre et le piment de la Jamaïque. Réserver.

2. Retirer le jambon de son emballage, mais laisser le filet. Bien rincer le jambon à l'eau froide et le déposer dans la mijoteuse.

3. Verser le mélange au jus de pomme sur le jambon et faire cuire à température faible 8 heures. Retirer le jambon de la mijoteuse et réserver.

4. Préparer la sauce. Récupérer 500 ml (2 tasses) du jus de cuisson. Mettre le liquide dans une petite casserole et porter à ébullition.

5. Verser la fécule délayée dans la casserole. Bien mélanger et faire cuire 1 minute. Ajouter le beurre et bien mélanger. Saler et poivrer.

6. Servir le jambon nappé de la sauce.



Note du chef
Il est conseillé de laisser le filet sur le jambon pendant la cuisson car, lorsque la viande est cuite, elle plus facile à sortir de la mijoteuse.


_________________________________

PAR PORTION: cal: 670 | prot.: 59 g | M.G.: 18 g | gluc.: 68 g | fibres: traces | sodium: 2895 mg | excellente source de protéines et de vitamine C; bonne source de fer et de calcium; source de fibres
 
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