Recettes
Aliment vedette
3 novembre 2010 | Par Robert Trottier
Bortsch jaune
Portions: 4
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 50 minutes
Congélation: oui
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 500 ml (2 tasses) de betteraves jaunes, en dés
• 500 ml (2 tasses) de chou blanc émincé
• 1 oignon blanc émincé
• 1 branche de céleri, en dés
• 2 gousses d'ail hachées
• 1,5 L (6 tasses) de bouillon de volaille
• 5 ml (1 c. à thé) de graines d'aneth
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
• 3 clous de girofle
• 125 ml (1/2 tasse) de pommes de terre, en dés
• Sel et poivre, au goût
Garniture
• 60 ml (4 c. à soupe) de crème sure
• 1 tranche de saumon fumé coupée en 4 lanières
• 4 brins d'aneth
1. Dans une casserole chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et faire suer les betteraves, le chou, l'oignon, le céleri et l'ail 10 minutes, à couvert.
2. Ajouter le bouillon de volaille, les graines d'aneth, le vinaigre et les clous de girofle. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes partiellement couvert. Ajouter les pommes de terre. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 10 minutes. Retirer les clous de girofle en fin de cuisson.
3. Servir dans des assiettes creuses et garnir de 15 ml (1 c. à soupe) de crème sure, de 1 lanière de saumon fumé et de 1 brin d'aneth.
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Note du chef
Le fond de volaille peut être remplacé par du bouillon de poulet.
Le bortsch
C'est la soupe nationale en Russie et en Pologne. Il en existe de nombreuses interprétations selon les goûts de la maisonnée. La soupe peu être fait avec un morceau de bœuf, avec du chou, avec des pommes de terre ou encore tous ces ingrédients. Mais un incontournable, demeure invariablement : la smitane ou crème russe, acide et épaisse, ajoutée juste avant le service. Ailleurs comme ici, la crème fraîche ou la crème sure prend le relais de la smitane.
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PAR PORTION: cal: 250 | prot.: 12 g | M.G.: 10 g | gluc.: 28 g | fibres: 4 g | sodium: 625 mg | source de vitamine C et de fer; source élevée de fibres
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