CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

 

Recette du jour

8 novembre 2010 | Par Robert Trottier

Pommes de terre surprises au poulet

 

Portions: 4
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure 33 minutes
Congélation: oui

Accompagner d'une salade verte.

 
Ingrédients

• 4 grosses pommes de terre Idaho
• 500 ml (2 tasses) de petits bouquets de brocoli
• 6 tranches de bacon, en tronçons de 1,25 cm (1/2 po) de longueur
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 1/2 oignon moyen, en dés
• 1 gousse d'ail hachée
• 30 ml (2 c. à soupe) de farine
• 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
• 500 ml (2 tasses) de poulet cuit, en dés
• 250 ml (1 tasse) de carottes cuites, en dés
• 5 ml (1 c. à thé) de thym frais, haché
• Sel et poivre, au goût
• 375 ml (1 1/2 tasse) d'emmental râpé


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).

2. Envelopper les pommes de terre dans du papier d'aluminium. Faire cuire au four 1 heure 15 minutes.

3. Entre-temps, dans une casserole d'eau bouillante, faire blanchir les bouquets de brocoli 1 minute. Réserver.

4. Dans un poêlon antiadhésif, faire cuire le bacon à feu moyen-vif de 6 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Dégraisser le poêlon et réserver le bacon.

5. Dans la casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-vif et saisir l'oignon et l'ail 2 minutes. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le bouillon de poulet, porter à ébullition, puis laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.

6. Dans un grand bol, mélanger le poulet, le brocoli, les carottes, le bacon, le thym et le velouté de poulet. Saler et poivrer. Réserver à la température ambiante.

7. Retirer les pommes de terre du four.

8. Régler le four à 190 ºC (375 ºF).

9. Développer les pommes de terre et les couper en deux dans le sens de la longueur.

10. À l'aide d'une cuillère, évider les pommes de terre en laissant 0,5 cm (1/4 po) de chair sur le pourtour. Réserver la chair pour un autre usage.

11. Répartir la farce dans les moitiés de pommes de terre. Saupoudrer de l'emmental. *

12. Déposer les pommes de terre farcies sur une plaque à rôtir et faire cuire au four 15 minutes. Passer sous le gril du four 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.


________________________________

Note du chef
Avec la chair de pommes de terre restante, vous pouvez préparer des croquettes de pommes de terre et de fromage.


* À cette étape, on pourrait surgeler les patates. On les mettre alors au four congelées pour 20 minutes.


________________________________

PAR PORTION: cal: 580 | prot.: 44 g | M.G.: 27 g | gluc.: 42 g | fibres: 7 g | sodium: 615 mg | excellente source de protéines, de fer, de calcium et de vitamines A et C; bonne source d'acide folique; riche en fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer