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1er décembre 2010 | Par Robert Trottier

Médaillons de porc aux quatre épices de Noël

 

Portions: 4
Préparation: 30 minutes
Cuisson 15: minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Épices
• 30 ml (2 c. à soupe) de cannelle moulue
• 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
• 5 ml (1 c. à thé) de muscade moulue
• 5 ml (1 c. à thé) de clou de girofle moulu

• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• 250 ml (1 tasse) de chou rouge râpé
• 3 gousses d'ail finement hachées
• 100 g (3 1/2 oz) de chèvre frais
• Poivre, au goût
• 300 ml (1 1/4 tasse) d'oignons finement ciselés
• 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de vin blanc
• Sel et poivre, au goût
• 625 g (1 1/4 lb) de filets de porc parés, coupés en 12 médaillons de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet


 
Préparation

1. Dans un bol, mélanger les 4 épices. Réserver.

2. Dans un poêlon antiadhésif, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu moyen-doux. Ajouter le chou et l'ail, et faire cuire environ 8 minutes. Laisser tiédir.

3. Ajouter le chèvre et mélanger. Poivrer. Diviser en 12 portions. Réserver.

4. Dans un autre poêlon antiadhésif, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu moyen-doux. Ajouter les oignons et faire cuire environ 8 minutes.

5. Ajouter le vinaigre et 5 ml (1 c. à thé) des 4 épices. Faire cuire jusqu'à l'évaporation du liquide. Réserver.

6. Préchauffer le gril du four.

7. Saler et poivrer les médaillons de porc.

8. Dans un grand poêlon en acier inoxydable, faire chauffer le beurre restant et l'huile à feu vif. Ajouter les médaillons de porc et saisir 1 minute de chaque côté. Réserver sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.

9. Déglacer le poêlon avec le bouillon de poulet et réduire de moitié.

10. Déposer sur chacun des médaillons 5 ml (1 c. à thé) d'oignons cuits. Façonner les portions de chou au chèvre en médaillons et déposer ceux-ci sur les oignons. Faire colorer sous le gril du four de 3 à 4 minutes.

11. Servir 3 médaillons par personne et arroser de jus.



Note du chef
Vous pouvez monter les médaillons à l'avance et les réfrigérer. Il suffit de les ramener à la température ambiante 30 minutes avant de les faire cuire au four réglé à 220 °C (425 °F) de 5 à 7 minutes.


______________________________________

PAR PORTION (1/4 de la recette): cal: 470 | prot.: 41 g | M.G.: 29 g | gluc.: 13 g | fibres: 4 g | sodium: 350 mg | bonne source de fer; source de calcium et de vitamine A; source élevée de fibres
 
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