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Recette du jour

6 décembre 2010 | Par Robert Trottier

Citrons confits à la marocaine

 

Portions: donne 2 pots de 1 L (4 tasses) chacun
Préparation: 15 minutes
Saumurage: de 3 à 4 semaines
Congélation: non

 
Ingrédients

• 12 citrons biologiques
• 125 ml (1/2 tasse) de sel pour marinades
• Le jus de 2 citrons
• 1 ml (1/4 c. à thé) de graines de coriandre
• 8 grains de poivre
• 1 feuille de laurier
• 1 petit piment fort séché
• Eau bouillante, en quantité suffisante


 
Préparation

1. À l'aide d'un couteau pointu, inciser les citrons en quatre sur la longueur (en X) en prenant soin de laisser le haut et le bas du fruit fermés. Travailler au-dessus d'une assiette pour récupérer le jus.

2. Glisser 15 ml (1 c. à soupe) de sel dans les fentes de chaque citron, presser pour refermer le fruit et le déposer dans un pot refermable à large ouverture d'une capacité de 1 L (4 tasses). Répéter l'opération avec les citrons restants. Tasser fortement les fruits pour qu'il y ait le moins d'espace possible entre chaque couche.

3. Verser le jus de citron ainsi que le sel et les ingrédients restants dans le pot. Couvrir les citrons d'eau bouillante et fermer le pot. Idéalement, le pot doit être rempli de citrons et couvert de liquide, sinon mettre une petite assiette renversée sur le dessus.

4. Laisser confire de 3 à 4 semaines avant d'utiliser les citrons. Agiter le pot 1 fois par semaine.


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Note du chef
Vous pouvez aussi ajouter à cette recette de la cardamome en gousse, légèrement écrasée, et un bâton de cannelle. Faites vos combinaisons.
Vous pouvez le servir entre autre avec des viandes braisées et des recettes de tajines. Le citron confit est aussi délicieux nature. Vous devez toutefois veiller à l'utiliser avec parcimonie.

Certains n'utilisent que l'écorce du citron, d'autres, le fruit entier.
Si vous préparez la recette avec des citrons traités (non bio), mettez-les dans un bol, couvrez-les d'eau et laissez reposer toute une nuit; rincez en frottant bien et asséchez les fruits avant l'utilisation.

Se conserve au moins un an à température pièce.


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PAR PORTION (1 citron confit): cal: 21 | prot.: 1 g | M.G.: traces | gluc.: 12 g | fibres: 5 g | sodium: 1400 mg | excellente source de vitamine C
 
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