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Viande et volaille

17 janvier 2011 | Par Robert Trottier

Poulet à la Kiev

 

Portions: 4
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 17 minutes
Réfrigération: 1 heure
Congélation: oui

Servir avec un riz aux champignons, du brocoli et des poivrons rouges sautés.

 
Ingrédients

• 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
• 15 ml (1 c. à soupe) de fleur d'ail
• 45 ml (3 c. à soupe) de persil frais, haché
• 4 poitrines de poulet de 185 g (6 1/2 oz) chacune, désossées et dégraissées, sans le filet
• 125 ml (1/2 tasse) de farine
• Sel et poivre, au goût
• 2 œufs battus
• 125 ml (1/2 tasse) de chapelure
• 60 ml (1/4 tasse) de parmesan fraîchement râpé
• 125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale


 
Préparation

1. Dans un petit bol, bien mélanger le beurre avec la fleur d'ail et le persil. Réserver à la température ambiante.

2. À l'aide d'un petit couteau, faire une incision dans 1 poitrine de poulet à partir du bout le plus épais et aller jusqu'aux trois quarts de la poitrine. Insérer un index dans l'incision pour s'assurer qu'elle est prête à recevoir la farce. Répéter l'opération avec les autres poitrines.

3. Dans un sac à pâtisserie ou un sac refermable coupé à une extrémité, mettre le mélange de beurre. Farcir les poitrines de poulet.

4. Dans une assiette creuse, mettre la farine. Saler et poivrer. Dans une autre assiette, verser les œufs battus, et dans une troisième assiette, mettre la chapelure mélangée avec le parmesan.

5. Passer successivement les poitrines dans la farine, les œufs, puis la chapelure au parmesan. Mettre dans une assiette et réserver au frigo 1 heure.

6. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

7. Dans un grand poêlon antiadhésif, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire colorer les poitrines 1 minute de chaque côté. Les mettre sur une plaque à pâtisserie et les faire cuire au four 15 minutes.



D'où vient le poulet à la Kiev?
Cette recette ne serait pas originaire de la ville du même nom. L'origine du plat est nébuleuse, mais il aurait été inventé par un chef cuisinier français au 18e siècle. Par la suite, on croit que les restaurants new-yorkais ont nommé le plat «à la Kiev» pour plaire aux nombreux immigrants de l'Europe de l'Est.


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PAR PORTION: cal: 735 | prot.: 58 g | M.G.: 45 g | gluc.: 23 g | fibres: 1 g | sodium: 2250 mg | excellente source de protéines; bonne source de fer; source de calcium
 
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