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Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

Claudette la fera peut-être en ondes!

18 janvier 2011 | Par Claudette Taillefer

Tourte aux légumes

 

Portions: de 8 à 10
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 50 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 250 ml (1 tasse) de millet
• 500 ml (2 tasses) d'eau
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 500 ml (2 tasses) de gruyère ou de fromage suisse râpé
• 250 ml (1 tasse) de carottes râpées
• 250 ml (1 tasse) de poivron rouge émincé
• 250 ml (1 tasse) de poivron jaune émincé
• 125 ml (1/2 tasse) de céleri émincé
• 1 oignon moyen finement émincé
• 250 g (1/2 lb) de champignons émincés
• 250 ml (1 tasse) de courgettes émincées
• 2 ml (1/2 c. à thé) d'origan
• 1 ml (1/4 c. à thé) de thym ou de basilic
• Sel et poivre, au goût
• 2 tomates tranchées


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Faire cuire le millet dans l'eau bouillante salée environ 20 minutes.

3. Mettre le millet dans un plat en pyrex de 28 cm x 23 cm (11 po x 9 po) et couvrir de la moitié du fromage.

4. Dans un bol, mettre tous les légumes, sauf les tomates, ajouter les herbes, saler et poivrer, et bien mélanger.

5. Répartir le mélange de légumes sur le millet.

6. Couvrir du reste de fromage et garnir des tranches de tomates.

7. Faire cuire 30 minutes, puis laisser reposer quelques minutes avant de servir.

8. Couper en carrés et servir avec une salade.


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Histoire de famille
La tourte aux légumes nous a été envoyée par Pierret Lachance de Saint-Hippolyte. Cette recette lui vient de sa sœur qui est décédée d'un cancer à l'âge de 45 ans. À chaque fois qu'elle prépare la tourte, elle a toujours une pensée pour les talents de cuisinière de sa sœur. À chaque rencontre familiale, elle arrivait avec de bonnes et belles recettes. Un petit goût de pizza se démarque quand on déguste ce plat. On peut accompagner la tourte d'une portion de salade. Pierret la cuisine plus souvent l'été à son camping car elle sait que ses amies l'apprécient également. Elle pourrait aussi servir d'accompagnement avec une portion de viande. Pierret cuisine régulièrement cette recette.


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PAR PORTION (1/10 de la recette): cal: 190 | prot.: 10 g | M.G.: 8 g | gluc.: 20 g | fibres: 3 g | sodium: 320 mg | bonne source de vitamines A et C; source de fer et de fibres
 
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