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Viande et volaille

28 novembre 2005 | Par Jean-François Plante

Rôti de bœuf farci aux échalotes, tomates séchées et romarin

 

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de Cuisson : 60 minutes
Coût : Moyen
Portion : 6
Congélation : Oui

 
Ingrédients

• 6 tranches de bacon coupées en dés
• 6 échalotes françaises hachées
• 1 c. à soupe d'herbes salées
• 15 ml (2 c. à soupe) de romarin
• 250 g. (½ lb) de bœuf haché mi-maigre
• 125 ml (½ tasse) de chapelure italienne
• 8 tomates séchées dans l'huile finement émincées
• 1 rôti du roi de 1 ½ kilo (3 lb)
• 75 ml (1/3 de tasse) de Porto
• 250 ml (1 tasse) de sauce demi-glace


 
Préparation

1. Dans une grande cocotte, faire dorer le bacon à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit croustillant et qu'il libère son gras. Laisser refroidir un peu.
2. Dans un grand bol, mélanger le bœuf haché, les échalotes, les tomates séchées, les herbes salées, la chapelure et le romarin.
3. Saler et poivrer du moulin au goût.
4. Incorporer le bacon croustillant et mélanger intimement.
5. Ouvrir le rôti du roi en portefeuille et le farcir du mélange de bœuf haché.
6. Ficeler le rôti avec une corde de boucher.
7. Préchauffer le four à 350 F.
8. Faire saisir à feu vif le rôti dans le gras de bacon de la cocotte de tous les côtés (environ 7 minutes au total). Retirer l'excédent de gras.
9. Faire cuire au four 45 minutes pour une cuisson saignante.
10. Retirer le rôti de la cocotte, l'emballer d'une feuille d'aluminium.
11. Réserver quelques minutes. Déposer la cocote sur un feu moyen, déglacer avec le Porto et incorporer la demi-glace.
12. Fouetter un peu et chauffer 2 minutes.
13. Servir le rôti accompagné de la sauce au Porto.
 
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