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Viande et volaille

20 janvier 2011 | Par Robert Trottier

Steaks de surlonge enrobés d'épices au café et jus de bœuf aux champignons

 

Portions: 4
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 15 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Jus de bœuf aux champignons
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
• 1 paquet de 227 g (7 1/2 oz) de champignons café émincés
• 1 petit oignon ciselé
• 4 gousses d'ail hachées
• De 2 à 5 ml (1/2 à 1 c. à thé) de piment chipotle moulu (de type McCormick)
• 30 ml (2 c. à soupe) de miel
• 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf

Épices au café
• 15 ml (1 c. à soupe) de piment ancho moulu (de type McCormick)
• 15 ml (1 c. à soupe) de café moulu pour l'espresso (mouture fine)
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
• 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
• 5 ml (1 c. à thé) de poivre du moulin
• 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade

Steaks
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
• 5 ml (1 c. à thé) de beurre
• 4 steaks de surlonge de bœuf de 175 g (3/8 lb) chacun
• Sel, au goût


 
Préparation

Jus de bœuf aux champignons
1. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire colorer les champignons et l'oignon environ 6 minutes. Ajouter l'ail, remuer, ajouter le chipotle et le miel, remuer encore. Verser le bouillon de bœuf, amener à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 4 minutes.


Épices au café
1. Mélanger tous les ingrédients des épices au café.


Steaks
1. Frotter la viande des 2 côtés avec les épices, puis secouer pour en retirer l'excédent.

2. Dans un grand poêlon en acier inoxydable, faire chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-vif, saler les steaks, puis les saisir 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.

3. Dresser la viande dans les assiettes. Déglacer le poêlon avec la sauce aux champignons et la servir en saucière.



Notes
Le mélange d'épices contient de la cassonade, il peut donc brûler facilement. Vous ne devez donc pas faire cuire les steaks à feu vif ni déglacer le poêlon avec la sauce si les sucs sont trop noircis. Vous pouvez ajouter une cuillère de crème sure à la sauce, ce qui aura pour effet d'arrondir les goûts.


___________________________________________

PAR PORTION: cal: 450 | prot.: 45 g | M.G.: 20 g | gluc.: 24 g | fibres: 2 g | sodium: 355 mg | excellente source de protéines et de fer; source de fibres
 
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