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Entrées et amuse-gueules

21 janvier 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Tartiflette

 

Portions: 6
Préparation: 20 minutes
Cuisson: de 1 heure 30 minutes à 2 heures
Repos: 30 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 2,2 kg (5 lb) de pommes de terre Yukon Gold, en tranches de 1,5 cm (3/4 po).
• 375 ml (1 1/2 tasse) de lardons de poitrine de lard
• 2 gros oignons jaunes émincés
• 2 branches de thym frais
• Sel et poivre, au goût
• 1 bouteille de 250 ml (1 tasse) de cidre de pomme doux
• 1 reblochon entier coupé en deux dans l'épaisseur


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

2. Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les pommes de terre 5 minutes à petits bouillons. Égoutter et réserver.

3. Dans un poêlon, faire colorer les lardons à feu vif 3 minutes. Réduire le feu à moyen-vif et ajouter les oignons et le thym. Mélanger. Réserver hors du feu.

4. Dans une cocotte ovale en fonte ou en pyrex, monter des étages, en alternant les pommes de terre et le mélange de lardons; terminer par une couche de pommes de terre. Saler et poivrer chaque couche.

5. Arroser de cidre jusqu'à mi-hauteur.

6. Déposer les 2 rondelles de reblochon sur le dessus de la tartiflette.

7. Faire cuire au four de 1 heure 30 minutes à 2 heures.

8. Retirer du four et laisser reposer 30 minutes.

9. Au moment de servir, réchauffer la tartiflette et servir aussitôt.


________________________________________

PAR PORTION: cal: 580 | prot.: 25 g | M.G.: 22 g | gluc.: 71 g | fibres: 9 g | sodium: 820 mg | excellente source de vitamine C, de calcium et de potassium; bonne source de fer et de vitamine A; riche en fibres
 
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