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Viande et volaille

24 janvier 2011 | Par Robert Trottier

Bœuf bourguignon

 

Portions: 4
Préparation: 35 minutes
Marinage: 24 heures
Cuisson: 2 heures et 4 minutes
Congélation: oui

Accompagner de nouilles aux œufs au beurre et au persil.

 
Ingrédients

• 1 kg (2 lb) de cubes de bœuf à braiser de 2,5 cm (1 po)
• 500 ml (2 tasses) de vin rouge sec
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• Sel et poivre, au goût
• 2 gousses d'ail hachées
• 75 ml (5 c. à soupe) de farine
• 1,5 L (6 tasses) de bouillon de bœuf
• 3 feuilles de laurier
• 2 branches de thym frais

Garniture
• 3 tranches de bacon de 0,5 cm (1/4 po) d'épaisseur, coupées en morceaux de 1 cm (3/8 po)
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 1 paquet de 227 g (7,5 oz) de champignons de Paris coupés en six
• 5 ml (1 c. à thé) de sucre
• 20 petits oignons perlés pelés (de type aquafuchsia)


 
Préparation

1. Mettre les cubes de bœuf dans un plat à fermeture hermétique, puis verser le vin. Refermer le plat et laisser mariner au frigo 24 heures (maximum 48 heures).

2. Égoutter la viande, puis l'éponger avec des essuie-tout. Réserver le vin.

3. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu vif et faire revenir la moitié de la viande 2 minutes. Saler et poivrer. Réserver la viande dans une casserole. Répéter l'opération avec le restant de l'huile et l'autre moitié de viande.

4. Dans la casserole, ajouter l'ail et la farine, et bien mélanger. Ajouter le vin, le bouillon, le laurier et le thym, et bien mélanger. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen et faire cuire 2 heures à mi-couvert.*

5. Entre-temps, préparer la garniture. Dégraisser le poêlon avec un essuie-tout, et faire cuire les morceaux de bacon à feu moyen-vif environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Réserver dans une assiette à la température ambiante.

6. Dans le même poêlon, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu vif et faire cuire les champignons 3 minutes. Réserver avec le bacon.

7. Toujours dans le même poêlon, faire fondre le reste du beurre à feu moyen-vif. Ajouter le sucre et les oignons, et faire cuire 3 minutes. Réserver avec le bacon et les champignons.

8. Ajouter la garniture à la casserole 15 minutes avant la fin de la cuisson et mélanger.


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Note:
Gardez le surplus de sauce pour l'ajouter à des pâtes, aux galettes à hamburger ou encore à la viande d'un pâté chinois.

Cette recette pourrait également se faire à la mijoteuse mais en réduisant les liquides.

* Ou cuire au four à 350°F pendant 2 heures. Le boeuf bourguignon se cuit des deux façons: au four ou sur la cuisinière.


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PAR PORTION: cal: 550 | prot.: 59 g | M.G.: 25 g | gluc.: 21 g | fibres: 2 g | sodium: 975 mg | excellente source de protéines et de fer; source de fibres
 
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