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Recettes

Soupes et potages

25 janvier 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Soupe aux lentilles et aux pommes

 

Portions: 6
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
• 1/2 oignon jaune finement haché
• 2 branches de céleri finement hachées
• 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet maison ou du commerce, faible en sodium
• 1 boîte de 540 ml (19 oz) de lentilles vertes, rincées et égouttées
• 1 pomme Cortland pelée, en petits dés
• 10 ml (2 c. à thé) d'herbes de Provence
• 2 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
• Poivre, au goût


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile. Faire revenir l'oignon et le céleri à feu moyen pendant 5 minutes en remuant à quelques reprises.

2. Verser le bouillon, couvrir et porter à ébullition à feu moyen afin de permettre aux saveurs de se développer.

3. Ajouter les lentilles et les dés de pomme et retirer du feu. Ajouter les herbes et le cumin. Poivrer généreusement.

4. Servir tel quel ou réduire partiellement ou complètement en purée au mélangeur selon la consistance désirée.



Note de Geneviève
Tant sous forme de soupe consistante que sous forme de potage crémeux, cette recette est délicieuse. N'hésitez pas à essayer les deux variantes!


___________________________________

PAR PORTION: cal: 165 | prot.: 10 g | M.G.: 4 g | gluc.: 23 g | fibres: 6 g | sodium: 340 mg | excellente source d'acide folique; bonne source de fer; source de potassium; riche en fibres
 
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