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Recettes

Entrées et amuse-gueules

16 décembre 2005 | Par Jean-François Plante

Amuses gueules en bouchées

 

Rien de plus festif que de déguster tout doucement avant le repas des fêtes quelques amuses gueules savoureux en taquinant quelques apéros... En voici trois, vite fait bien fait, qui sauront, je l'espère, combler vos convives.

Quantités
Le nombre de hors-d'oeuvre que vous servez dépend du moment de la journée et du type d'événement. Conservez ces notes à portée de main, elles seront utiles pour prévoir les quantités nécessaires pour vos prochaines réceptions.

Le nombre de hors-d'oeuvre selon le type de réception:

Souper avec cocktail: 6 hors-d'oeuvre par personne
Cocktail de début de soirée, sans souper: 12 hors-d'oeuvre par personne
Cocktail de fin de soirée: 8 hors-d'oeuvre par personne, incluant des pâtisseries pour dessert

La variété agrémente toute occasion. Vous devez vous assurer que vos convives aient non seulement de quoi rassasier leur appétit, mais aussi suffisamment de choix pour combler leur curiosité.

Le nombre de variétés selon le nombre d'invités:

8-11 invités: Servir 3 sortes de hors-d'œuvre (1 chaud, 2 froids)
12-17 invités: Servir 4 ou 5 sortes de hors-d'oeuvre (moitié chauds, moitié froids)
18-31 invités: Servir 6 sortes de hors-d'oeuvre (moitié chauds, moitié froids)
32-46 invités: Servir 7 sortes de hors-d'œuvre (3 chauds, 4 froids)


___________________________________


Œufs farcis au basilic et fromage à la crème
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de Cuisson: 15 minutes
Coût: Faible
Portion: 12
Congélation: Non

Tomate bocconcini au pesto sur pancetta croustillantes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de Cuisson: Aucun
Coût: Moyen
Portion: 12
Congélation: Non

Champignon farcis lardons et échalotes au balsamique
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de Cuisson: 20 minutes
Coût: Moyen
Portion: 12
Congélation: Non

 
Ingrédients

Œufs farcis au basilic et fromage à la crème
• 6 œufs cuits dur
• 15 ml (1 c. à soupe) de pesto
• 30 ml (2 c. à soupe) de fromage à la crème à l'ail et à la ciboulette
• 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise maison


Tomate bocconcini au pesto sur pancetta croustillantes
• 12 tranches de pancetta piquante
• 3 grosses tomates bien mures épépinées et coupées en dés
• 4 gousses d'ail hachées finement
• 6 boules de bocconcini coupé en dés
• 2 c. à soupe de jus de lime
• 60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
• 15 ml (1 c. à soupe) de pesto


Champignon farcis lardons et échalotes au balsamique
• 12 gros champignons de Paris
• 4 échalotes françaises hachées finement
• 2 gousses d'ail hachées finement
• 4 tranches de bacon coupé en dés
• 90 ml (6 c. à soupe) de vinaigre balsamique
• 5 ml (1 c. à thé) de romarin séché
• 15 ml (1 c. à soupe) de chapelure aux fines herbes
• 75 ml (1/3 de tasse) de fromage Oka râpé
• Sel et poivre du moulin au goût


 
Préparation

Œufs farcis au basilic et fromage à la crème

1. Écaler les œufs durs, les couper en deux, retirer les jaunes des blancs.
2. Déposer les jaunes dans un bol, incorporer le pesto, la mayonnaise, et le fromage à la crème. Mélanger et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux et velouté.
3. Farcir chaque blanc d'œuf cuit dur, avec le mélange et décorer d'une mini feuille de basilic.
4. Servir sur une plat de service en guise d'amuse gueule.


Tomate bocconcini au pesto sur pancetta croustillantes

1. Dans une poêle à frire faire d'abord griller les tranches de pancetta de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes. Éponger le gras et réserver.
2. Dans un bol, mélanger intimement le reste des ingrédients, saler et poivrer du moulin au goût.
3. Garnir chaque tranche de pancetta d'une ou deux cuillères à soupe du mélange de tomates bocconcini.
4. Servir sur une assiette à service en guise d'amuse gueule.


Champignon farcis lardons et échalotes au balsamique

1. Retirer les queues des champignons et les hacher finement.
2. Réserver les têtes et les queues.
3. Préchauffer le four 350 F.
4. Dans une poêle à frire, faire dorer le bacon avec les échalotes, l'ail et les queues de champignons hachés 3 à 4 minutes, incorporer le vinaigre balsamique et faire cuire à feu doux 3 minutes, jusqu'à réduction complète.
5. Laisser refroidir le mélange et incorporer le reste des ingrédients. Bien mélanger et farcir chaque champignon.
6. Déposer sur une plaque à biscuit et faire cuire au four 15 minutes.
7. Servir chaud sur une assiette à service en guise d'amuse gueule.
 
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