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Soupes et potages

16 janvier 2006 | Par Jean-François Plante

Soupe à l'oignon au Vermouth

 


 
Ingrédients

• 1 c. à soupe de beurre
• 1 c. à soupe d'huile d'olive
• 2 gros oignons espagnols finement émincés
• ½ tasse de vermouth
• 2 tasses de consommé de bœuf
• 2 tasses de bouillon de bœuf
• 2 c. à thé de thym séché
• Sel et poivre du moulin au goût


 
Préparation

1. Dans une grande casserole à fond épais, et muni d'un couvercle.
2. Faire fondre le beurre dans l'huile et faire cuire à feu doux et à couvert les oignons une vingtaine de minutes.
3. Déglacer avec le vermouth, laisser réduire deux minutes.
4. Mouiller du consommée et du bouillon, incorporer le thym séché, saler et poivrer au goût. Laisser réduire 15 minutes à découvert.
5. Rectifier l'assaisonnement et servir accompagné de croûtons grillés et de fromage à raclette râpé.
 
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