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Recettes

Viande et volaille

31 janvier 2011 | Par Robert Trottier

Carbonade à la Montréalaise en sandwich

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes
Portions : 8
Congélation : Carbonade : oui

 
Ingrédients

• 2 lb de bœuf en cubes
• 3 c. à soupe d'huile végétale
• 4 tasses d'oignons tranchés
• 4 gousses d'ail hachées
• ¼ tasse d'épices «Montreal steak spices»
• Sel et poivre, au goût
• 1 tasse de consommé non dilué
• 680 ml de bière noire
• 2 c. à soupe de cassonade
• 1 bouquet garni
• 1 ½ c. à soupe de fécule de maïs délayée
• 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
• 8 tranches fromage gruyère
• 4 pains ciabatta tranchés en deux


 
Préparation

1. Dans un poêlon en fonte, faire brunir la viande dans l'huile, quelques morceaux à la fois, et réserver.

2. Faire brunir les oignons.

3. Saler et poivrer. Ajouter l'ail et les épices.

4. Mettre la moitié de la viande dans la marmite et recouvrir de la moitié des oignons. Répéter avec le reste du bœuf et des oignons.

5. Faire chauffer le consommé dans le poêlon en grattant la viande collée au fond et verser sur le bœuf.

6. Ajouter la bière pour que le tout soit à peine couvert. Y brasser la cassonade et placer le bouquet garni au centre de la carbonade.

7. Couvrir et mettre au four jusqu'à ce que la viande soit tendre (environ 2 heures).

8. Enlever le bouquet garni, extraire le bouillon et l'épaissir avec le mélange de fécule de maïs et de vinaigre de cidre.

9. Après 3 ou 4 minutes, le bouillon devrait avoir réduit à environ 1 ½ tasse de sauce. Verser la sauce sur la viande et réservez.

10. Garnir les pains avec le bœuf, les oignons, la sauce et le fromage.

11. Refermez et griller légèrement dans une poêle à panini. Servir immédiatement.


_____________________________________

Note du chef
D'origine Belge, la carbonnade est un plat classique de bœuf à la bière. Alors pourquoi ne pas le personnaliser aux saveurs du Québec? J'ai parfumé ce plat avec des épices à steak et de la bière noire. Dans l'idée de revisiter cette recette, l'inspiration m'a guidé vers un plat plus facile d'accès et moins guindé. Je l'ai servi dans un délicieux sandwich qui peut être consommé sur le pouce en toute occasion. Pratique et nutritif dans notre vie trépidante de 2011.
 
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