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Viande et volaille

1er février 2011 | Par Robert Trottier

Poitrines de poulet pojarski et sauce verte

 

Portions: 4
Préparation: 45 minutes
Trempage: 5 minutes
Congélation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive

Poulet
• 500 ml (2 tasses) de mie de pain de campagne, en dés de 2 cm (3/4 po)
• 125 ml (1/2 tasse) de crème épaisse 15%
• 400 g (14 oz) de poitrines de poulet parées
• 5 ml (1 c. à thé) de muscade fraîchement râpée
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, en petits dés
• 30 ml (2 c. à soupe) de noisettes grillées, grossièrement écrasées
• 1 paquet de 114 g (près de 4 oz) de shiitakes émincés et cuits
• Sel et poivre, au goût

Panure
• 45 ml (3 c. à soupe) de farine
• 1 œuf + 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'eau
• 180 ml (3/4 tasse) de chapelure nature

Sauce verte
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
• 2 gousses d'ail émincées
• 500 ml (2 tasses) d'un mélange de roquette et d'épinards
• 45 ml (3 c. à soupe) de bouillon de poulet
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

Poulet
1. Dans un bol, mettre le pain, verser la crème et laisser tremper environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'il ait absorbé tout le liquide.

2. Couper les poitrines de poulet en 4 morceaux et les hacher au robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une fine purée. Mettre le poulet dans un grand bol, ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Saler et poivrer.

3. Diviser la préparation en 4 portions et façonner chacune de manière à reconstituer la forme d'une poitrine de poulet. Mettre sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et mettre au congélateur 30 minutes.


Panure
1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Mettre la farine dans une assiette, l'œuf battu avec l'eau dans une autre assiette, et la panure dans une troisième assiette.

3. Passer le poulet successivement dans la farine, dans l'œuf et finalement dans la chapelure.

4. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen, et faire cuire le poulet 2 minutes 30 secondes de chaque côté. Mettre dans un plat allant four et faire cuire au four 15 minutes.


Sauce verte
1. Entre-temps, dans une petite casserole, chauffer l'huile à feu moyen et faire colorer légèrement l'ail. Ajouter le reste des ingrédients et faire cuire environ 2 minutes, jusqu'à ce que la verdure soit tombée. Mettre le tout dans un mélangeur et réduire en une purée lisse.

2. Couper les pojarski en quatre, les dresser dans des assiettes et servir avec la sauce verte.


______________________________________

PAR PORTION: cal: 595 | prot.: 36 g | M.G.: 34 g | gluc.: 36 g | fibres: 3 g | sodium: 635 mg | bonne source de fer et de vitamine A; source de fibres
 
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