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Salades, vinaigrettes et légumes

2 février 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Salade bistro aux laitues amères

 

Portions: 4
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 18 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Croûtons
• 250 ml (1 tasse) de pain de la veille, coupé en cubes
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 gousse d'ail écrasée
• Sel et poivre, au goût

Salade
• 1/2 paquet de dent-de-lion (pissenlit)
• 1/2 paquet de laitue niçoise
• 1/2 paquet de roquette
• 250 ml (1 tasse) de bacon coupé en morceaux
• 1 paquet de 284 g (10 oz) d'oignons perles (de type aquafuchsia), épluchés
• 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de cabernet sauvignon
• 5 ml (1 c. à thé) de sucre
• Sel et poivre, au goût
• 180 ml (3/4 tasse) d'huile d'olive

Œufs pochés
• 4 œufs
• 2 L (8 tasses) d'eau
• 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre blanc
• Fleur de sel, au goût
• Poivre du moulin, au goût


 
Préparation

Croûtons
1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

2. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Saler et poivrer.

3. Faire cuire les croûtons au four 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient secs.


Salade
1. Entre-temps, dans un bol, mélanger les 3 laitues. Réserver.

2. Dans un poêlon chauffé à feu moyen-vif, faire cuire le bacon 5 minutes. Réserver.

3. Dans le même poêlon chauffé à feu moyen, faire cuire les oignons 5 minutes dans le gras du bacon. Déglacer avec le vinaigre, ajouter le sucre et faire cuire 5 minutes. Ajouter l'huile et réserver.


Œufs pochés
1. Amener l'eau et le vinaigre à ébullition (le liquide doit seulement frémir).

2. Pocher les œufs 3 minutes avec précaution en ramenant le blanc vers le jaune.

3. Mélanger les laitues avec les croûtons et les morceaux de bacon, puis répartir dans 4 assiettes.

4. Verser la vinaigrette avec les oignons perles pendant que le tout est encore bien chaud.

5. Dresser 1 œuf poché sur le dessus dans chaque assiette. Saler et poivrer les œufs et servir aussitôt.


_____________________________________

PAR PORTION: cal: 730 | prot.: 13 g | M.G.: 69 g | gluc.: 15 g | fibres: 2 g | sodium: 450 mg | excellente source d'acide folique; bonne source de vitamine A; source de fer, de vitamine C, de potassium et de fibres
 
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