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Recettes

Pain, pâtes et pizza

27 janvier 2006 | Par Jean-François Plante

Pâte et deux petits pâtés

 

Deux recettes simples à réaliser, pratiques et délicieuses. Faites votre choix : Duo de viande et fines herbes ou duo de saumon et poireaux?

 
Ingrédients

Mini-pâtés au duo de viande et fines herbes
• ½ lb de porc haché
• 1 petit oignon finement haché
• 1 pomme de terre pellée et coupée en petits dés
• Sel et poivre du moulin au goût
• ½ lb de bœuf haché mi-maigre
• 1 c à thé de romarin séché
• 1 c. à thé de thym haché
• 2 c. à thé de sel d'ail
• ½ tasse de chapelure italienne
• 12 petites abaisses de pâte d'environ 6 pouces de diamètres
• 1 jaune d'œuf battu
• 1 c. à soupe de crème champêtre 15%
• 1 c. à soupe de beurre
• 1 c. à soupe d'huile
• 2 gousses d'ail finement hachées
• 2 tasses de blancs de poireau émincés
• 400 g. de filet de saumon de l'Atlantique (sans la peau) coupé en dés
• 200 g. de saumon fumé
• ¼ de tasse de vin blanc
• ½ tasse de bouillon de volaille
• ½ tasse de crème 15% champêtre
• 12 petites abaisses de pâte d'environ 6 pouces de diamètre
• 1 jaune d'œuf battu
• 1 c. à soupe de crème champêtre 15%


 
Préparation

Mini-pâtés au duo de viande et fines herbes

Dans une grande casserole, faire cuire à feu moyen le porc haché, les oignons et les pommes de terre cinq minutes. Saler et poivrer du moulin au goût. Incorporer le bœuf haché, les épices et les fines herbes et faire cuire à feu moyen 10 minutes.
Préchauffer le four à 350 F.
Beurrer un moule à muffin. Couvrir le fond de chaque moule d'une abaisse de tarte. Garnir du mélange de viande. Couvrir d'une cuillère à soupe de chapelure et couvrir d'une abaisse de tarte. Badigeonner du mélange de jaune d'œuf et de crème. Faire cuire au centre du four 30 minutes, jusqu'à ce que les croûtes soient bien dorées.


Mini-pâtés au duo de saumon et poireaux

Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile et faire dorer le poireau et l'ail 3 minutes. Incorporer les dés de saumon, saler et poivrer au goût, faire cuire 2 minutes et déglacer avec le vin blanc et mouiller aussitôt avec le bouillon de volaille. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen 5 minutes. Incorporer la crème et le saumon fumé et laisser cuire encore 5 minutes.

Beurrer les six contenants d'un moule à muffin. Couvrir le fond de chaque moule d'une abaisse de tarte. Garnir du mélange de saumon et couvrir d'une abaisse de tarte. Badigeonner du mélange de jaune d'œuf et de la crème. Faire cuire au centre du four 30 minutes, jusqu'à ce que les croûtes soient bien dorées.
 
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