CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

9 février 2011 | Par Robert Trottier

Côtes de porc sauce choco-piment

 

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Repos: 5 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

• Sel et poivre, au goût
• 4 côtes de porc (coupe hôtel) de 300 g (2/3 lb) et de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur

Sauce
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 1 grosse échalote ciselée
• 1 piment oiseau finement haché
• 60 ml (1/4 tasse) de vin rouge
• 300 ml (1 1/4 tasse) de demi-glace
• 20 g (2/3 oz) de chocolat noir 70%
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

2. Faire chauffer une poêle à fond cannelé à feu moyen-vif. Saler et poivrer les côtes de porc, et les quadriller 3 minutes de chaque côté. Les déposer sur une plaque à pâtisserie et poursuivre la cuisson au four 8 minutes.

3. Entre-temps, préparer la sauce. Dans une petite casserole, faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu moyen-vif. Ajouter l'échalote et le piment, et cuire 1 minute. Verser le vin rouge et laisser réduire de moitié. Ajouter la demi-glace et laisser mijoter 2 minutes. Passer la sauce au tamis en grattant avec une spatule de caoutchouc. Rincer la casserole et y remettre la sauce. Mettre le feu à moyen, ajouter le chocolat et le reste du beurre, et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondus, en remuant de temps à autre. Rectifier l'assaisonnement.

4. Sortir les côtes de porc du four et les couvrir légèrement de papier d'aluminium. Laisser reposer 5 minutes.

5. Au moment de servir, verser un peu de sauce au chocolat sur les côtes de porc, mais pas trop, pour qu'on puisse voir le quadrillé de la viande.


_____________________________________

PAR PORTION: cal: 400 | prot.: 46 g | M.G.: 20 g | gluc.: 7 g | fibres: 1 g | sodium: 640 mg | excellente source de protéines; source de fer
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer