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Pain, pâtes et pizza

2 février 2006 | Par Jean-François Plante

Crêpes farcies au jambon, champignons et vieux cheddar

 

Les crêpes se prêtent à toutes sortes d'exercices culinaires. À preuve, ces crêpes farcies vous permettront de donner une nouvelle vie à vos restes de jambon. Servies en entrée ou, encore, comme plat de résistance accompagné d'une verdure, ces crêpes délicieuses sont gourmandes et conviviales.

 
Ingrédients

Les crêpes
• 250 g. de farine tout usage
• 3 œufs entiers légèrement battus
• 400 ml de lait
• 100 d'eau
• 1 blanc d'œuf monté en neige


La farce
• 6 tranches de bacon coupées en petits dés
• 1 petit oignon haché finement
• 250 g. de champignons de Paris finement émincés
• 2 tasses de jambon coupé en dés
• 1 c. à thé de romarin
• 300 g de fromage cheddar mi-fort
• 1 boîte de crème de champignons


 
Préparation

Les crêpes


Tamisez la farine dans un grand bol. Incorporez les œufs entiers, mélangez à la cuillère de bois. Incorporez ensuite par petite touche le lait et l'eau et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Incorporez ensuite le blanc d'œuf monté en neige, mélangez délicatement pour alléger le mélange. Réservez au réfrigérateur au moins une heure.


La farce

Huilez une poêle à frire anti-adhésive et y faire cuire à feu moyen 8 fines crêpes de 6 à 8 pouces de diamètre. Réservez.
Dans une poêle à frire, faites dorer le bacon et l'oignon 3 minutes.
Incorporez les champignons et faire dorer 3 minutes de plus.
Ajoutez le jambon, le romarin et faites dorer encore 2 minutes.
Incorporez ensuite la soupe de champignons et la moitié du fromage.
Chauffez un peu jusqu'à ce que le fromage fonde.
Étendre la préparation au centre de chaque crêpe et les rouler. Déposez les crêpes sur une plaque à biscuit et couvrir du reste du fromage.
Faire cuire au four 15 minutes à 350F.
Servir deux crêpes roulées par convive.
 
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