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Viande et volaille

15 février 2011 | Par Robert Trottier

Tourte épinards et poulet

 

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 4
Congélation: oui

 
Ingrédients

2 tasses de poulet cuit en dés
1 ½ tasse d'épinards cuits hachés
2 gousses d'ail hachées
3/4 tasse de fromage feta émietté
1/4 tasse d'olives noires Kalamata hachées
1/4 tasse de tomates séchées hachées
1/2 c. à thé d'origan séché
Poivre du moulin
2 œufs
1 c. à soupe d'eau
1 abaisse de pâte brisée de 9 po
1 abaisse de 10 po x 10 po de pâte feuilletée du commerce


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190°C (375°F).

2. Dans un grand bol, mélanger le poulet, les épinards, l'ail, le feta, les olives noires, les tomates séchées, l'origan, un œuf, le blanc du deuxième œuf (conserver le jaune pour plus tard dans la recette) et le poivre.

3. Déposer la préparation dans l'abaisse de pâte brisée et recouvrir avec la pâte feuilletée. Couper l'excédent de pâte et sécuriser le tour avec une fourchette.

4. Mélanger le jaune d'œuf avec l'eau et badigeonner la tourte à l'aide d'un pinceau.

5. Cuire au four sur la grille du centre pendant 45 minutes.

_________________________________

Variante avec de la pâte phyllo pour faire des chaussons:
- Étendre du beurre sur une feuille de pâte phyllo et ajouter une seconde feuille par-dessus.

Pour faire des canapés: Couper la pâte en 8 morceaux. Sur un morceau, ajouter de la farce et le plier en deux pour former un triangle.
Pour faire des entrées: Couper la pâte phyllo en 4 morceaux et effectuer le même procédé.

Cuire à 400°F pendant 15 minutes.
 
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