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Recettes

Viande et volaille

30 janvier 2006 | Par Jean-François Plante

Choux farcis à ma façon

 

Vous avez été nombreux à nous demander cette recette! Vous verrez, elle aura valu l'attente... et assurément, votre patience sera récompensée. Bon appétit!

 
Ingrédients

• 8 grandes feuilles de choux de Savoie blanchies
• 200g de bœuf haché mi-maigre
• 200g de porc haché
• 200g de veau haché
• 2 échalotes françaises hachées finement
• ½ de riz (non cuit)
• ½ tasse de noix de pain grillées
• 1 c. à soupe de basilic frais finement ciselé
• 1 c. à thé de thym séché
• 2 c. à thé de sel d'ail
• sel et poivre du moulin au goût
• 1 œuf entier


Sauce
• 2 tasses de jus de tomate Heinz
• ½ tasse de bouillon de volaille
• 2 c. à soupe de Ketchup
• 4 c. à soupe de pâte de tomates à l'ail et aux fines herbes
• 2 gousses d'ail fraîchement pressées
• Quelques gouttes de Tabasco vert au goût
• 2 c. à thé d'origan séché
• Sel et poivre du moulin au goût


 
Préparation

Faites d'abord blanchir les feuilles de choux à l'eau bouillante salée quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et souples.
Réservez.
Préchauffez le four à 350 F.
Dans un grand bol, mélangez intimement le reste des ingrédients (à l'exception des ingrédients pour la sauce). Façonnez huit cigares avec le mélange et roulez ensuite une feuille de choux au tour.
Ficelez ou piquez à l'aide d'un cure-dent.
Fouettez tous les ingrédients de la sauce.
Déposez les cigares dans un grand plat à lasagne et couvrez de sauce.
Salez et poivrez au goût. Faites cuire au four 2 heures.
 
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