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Recettes

Soupes et potages

16 février 2011 | Par Robert Trottier

Velouté d'ail

 

Portions: 4 à 6
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Congélation: oui (Si le velouté semble se séparer en dégelant, le passer de nouveau au mélangeur)

Servir avec un croûton gratiné au vieux cheddar.

 
Ingrédients

• 1 tête d'ail, les gousses pelées et coupées en deux. (environ 15 gousses)
• 1 blanc de poireau, émincé
• 2 c. à soupe de beurre
• 2 pommes de terre russet, pelées et coupées en dés (environ 625 ml)
• 1 tasse de bouillon de poulet
• 4 tasses de lait
• Sel


 
Préparation

1. Retirer le germe de l'ail s'il y a lieu. Dans une casserole, couvrir les gousses d'ail d'eau froide. Porter à ébullition. Dès que l'eau commence à bouillir, jeter l'eau et la remplacer par de l'eau froide. Répéter la même opération trois fois pour que l'ail ait été blanchi au total quatre fois. Réserver.

2. Dans une grande casserole, suer le poireau dans le beurre à couvert à feu moyen pendant 2 minutes.

3. Ajouter l'ail, les pommes de terre et poursuivre la cuisson 1 minute.

4. Ajouter le bouillon et le lait, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Saler.

5. Au mélangeur, réduire le potage en purée. Rectifier l'assaisonnement.


______________________________________

PAR PORTION (1/6 de la recette): cal: 185 | prot.: 9 g | M.G.: 6 g | gluc.: 25 g | fibres: 1 g | sodium: 200 mg | bonne source de calcium; source de fer et de vitamine A
 
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