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Pain, pâtes et pizza

28 février 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Fougasse aux légumes rôtis, chèvre et herbes de Provence maison

 

Portions: 4
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 20 minutes
Congélation: non



 
Ingrédients

Légumes rôtis
• 1 poivron jaune coupé en 8
• 1 poivron rouge coupé en 8
• 1 oignon rouge, en rondelles de 0,5 cm (1/4 po)
• 6 gousses d'ail en chemise écrasées
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• Sel et poivre du moulin, au goût
• 1 courgette coupée en biseaux de 0,5 cm (1/4 po)

Chèvre aux herbes de Provence
• 125 ml (1/2 tasse) de chèvre frais ramolli (ou fromage à la crème)
• 1 ml (1/4 c. à thé) de graines de fenouil rôties, puis moulues
• 1 ml (1/4 c. à thé) de lavande séchée
• 1 ml (1/4 c. à thé) de piment d'Espelette
• 2 ml (1/2 c. à thé) d'échalote grise ciselée
• 5 ml (1 c. à thé) de romarin frais haché
• 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché
• 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais émincé
• L'ail des légumes rôtis, écrasé
• Poivre du moulin, au goût

• 1 fougasse aux olives d'environ 23 cm x 18 cm (9 po x 7 po)
• Environ 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique réduit (ou glaze de balsamique)
• 1 filet d'huile d'olive


 
Préparation

1) Préchauffer le four à 245 °C (475 °F).

2) Dans un bol, mélanger les poivrons, l'oignon rouge et l'ail avec 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive. Saler et poivrer. Verser sur une plaque tapissée d'un papier sulfurisé et faire cuire 20 minutes sur la grille du centre.

3) Faire chauffer le reste de l'huile dans un poêlon à feu vif et saisir les courgettes 1 minute de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver.

4) Entre-temps, mélanger tous les ingrédients du chèvre aux herbes de Provence, à l'exception de l'ail, qui sera à écraser à la sortie du four pour ensuite être ajouté au mélange. Poivrer.

5) Mélanger les légumes rôtis avec la courgette.

6) Trancher la fougasse en 2 et la tartiner de fromage sur les 2 surfaces internes. Sur la partie de bas, répartir les légumes uniformément, puis verser sur les légumes le vinaigre balsamique réduit et un filet d'huile. Couvrir de l'autre partie et couper en 4.


______________________________

Note du chef
Une fois la fougasse coupée en portions, vous pouvez la poêler à l'huile d'olive ou dans un poêlon strié pour la faire chauffer et la rendre croustillante.

PAR PORTION: cal: 460 | prot.: 13 g | M.G.: 22 g | gluc.: 53 g | fibres: 4 g | sodium: 600 mg | excellente source de fer et de vitamine C; bonne source d'acide folique; source de calcium et de potassium; source élevée de fibres
 
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