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Viande et volaille

10 mars 2011 | Par Robert Trottier

Carbonade de boeuf à la bière

 

Portions: 4
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 1 heure 45 minutes
Congélation: oui

Accompagner d'une purée de pommes de terre à l'oignon vert et de chou rouge braisé.

 
Ingrédients

• 1 kg (2 lb) de biftecks de pointe de surlonge
• 50 ml (3 1/2 c. à soupe) d'huile végétale
• 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de beurre
• 60 ml (1/4 tasse) de farine
• 2 gros oignons rouges émincés
• 2 gousses d'ail hachées
• 1 paquet de 227 g (7 1/2 oz) de champignons de Paris émincés
• 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
• 325 ml (1 1/3 tasse) de bouillon de bœuf
• 325 ml (1 1/3 tasse) de bière rousse
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 3 feuilles de laurier
• Sel et poivre, au goût

Garniture
• 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
• 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir concassé
• Sel, au goût


 
Préparation

1) Couper chaque bifteck en 3 morceaux.

2) Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer à feu moyen-vif 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'huile et 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de beurre. Passer les morceaux de bifteck dans la farine et les saisir 1 minute de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver dans une assiette.

3) Dans le même poêlon, chauffer à feu vif 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et faire sauter les oignons ainsi que l'ail 5 minutes. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.

4) Dans le même poêlon, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d'huile à feu vif et faire sauter les champignons 2 minutes. Saler et poivrer. Réserver avec les oignons.

5) Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

6) Dans le même poêlon, mettre la cassonade, le vinaigre et faire cuire à feu vif 1 minute. Ajouter le bouillon, la bière, la moutarde et le laurier. Poursuivre la cuisson 2 minutes.

7) Dans un plat en pyrex de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po), mettre la moitié des oignons et des champignons, puis la moitié de la viande. Répéter l'opération avec l'autre moitié des ingrédients. Verser le bouillon et couvrir d'un papier d'aluminium. Faire cuire au four 1 heure 30 minutes.

8) Entre-temps, préparer la garniture. Combiner la crème sure, le poivre et le sel, et mélanger.

9) Dresser la carbonade dans les assiettes et garnir de la crème sure assaisonnée.

______________________________

PAR PORTION: cal: 600 | prot.: 46 g | M.G.: 34 g | gluc.: 27 g | fibres: 2 g | sodium: 400 mg | excellente source de protéines, de fer et de potassium; source de calcium et de fibres
 
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