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Viande et volaille

17 mars 2011 | Par Robert Trottier

Ragoût irlandais

 

Portions: De 4 à 6
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 2 heures 9 minutes
Congélation: Oui

 
Ingrédients

• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 kg (2 lb) de bœuf à braiser, en cubes de 2,5 cm (1 po)
• 1 oignon espagnol émincé
• 4 gousses d'ail pelées et coupées en lamelles
• 2 L (8 tasses) de bouillon de bœuf
• 125 ml (1/2 tasse) de farine
• 500 ml (2 tasses) de carottes, en tronçons de 2,5 cm (1 po)
• 500 ml (2 tasses) de rutabaga, en morceaux de 2,5 cm (1 po)
• 10 brindilles de thym effeuillé
• 5 feuilles de laurier
• 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
• 1 L (4 tasses) de pommes de terre, en cubes de 2,5 cm (1 po)
• 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Dans un poêlon en acier inoxydable, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu vif. Faire revenir la moitié du bœuf 2 minutes et réserver ensuite dans une grande casserole. Répéter l'opération avec l'autre moitié de la viande.

2. Dans le même poêlon, chauffer le reste du beurre à feu vif et faire sauter l'oignon ainsi que l'ail 5 minutes. Réserver dans la même casserole que la viande. Déglacer le poêlon avec 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf.

3. Mettre la farine dans la casserole et bien mélanger. Ajouter tout le bouillon, les carottes, le rutabaga, le thym, le laurier et la sauce Worcestershire. Porter à ébullition et bien mélanger. Réduire le feu à moyen et laisser mijoter 1 heure.

4. Ajouter les pommes de terre et laisser mijoter 1 heure. Retirer du feu, ajouter le persil et rectifier l'assaisonnement.

__________________________________

PAR PORTION (sur 6 portions): cal: 465 | prot.: 37 g | M.G.: 17 g | gluc.: 42 g | fibres: 5 g | sodium: 850 mg | excellente source de fer, de potassium et de vitamine A; bonne source de vitamine C et d'acide folique; source élevée de fibres

 
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