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Viande et volaille

16 mars 2011 | Par Robert Trottier

Rôti de porc au lait et à la relish crue

 

Portions: de 4 à 6
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 7 heures 4 minutes
Congélation: Oui

Accompagner de pommes de terre sautées et de haricots verts.

 
Ingrédients

• 1 L (4 tasses) de lait
• 5 feuilles de laurier
• 12 clous de girofle
• 3 gousses d'ail pelées et coupées en deux
• 3 échalotes françaises ciselées
• Le feuillage de 2 branches de céleri grossièrement haché
• 5 ml (1 c. à thé) de gros sel
• 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir concassé
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'huile d'olive
• Sel et poivre, au goût
• 1 rôti de porc de surlonge de 1,5 kg (3,3 lb) désossé et ficelé

Relish
• 180 ml (3/4 tasse) de concombre épépiné, coupé en dés de 1 cm (3/8 po)
• 125 ml (1/2 tasse) de poivron rouge coupé en dés de 1 cm (3/8 po)
• 60 ml (1/4 tasse) d'oignon rouge coupé en dés de 1 cm (3/8 po)
• 60 ml (1/4 tasse) de céleri coupé en dés de 1 cm (3/8 po)
• 5 ml (1 c. à thé) de graines de moutarde grillées (à feu moyen 1 minute dans un poêlon)
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de cassonade
• 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin rouge
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 2 ml (1/2 c. à thé) de gros sel
• Tabasco, au goût


 
Préparation

1. Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec les feuilles de laurier, les clous de girofle, l'ail, les échalotes, les feuilles de céleri, le gros sel et le poivre (la préparation doit seulement frémir).

2. Dans un poêlon, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif. Saler et poivrer le rôti. Lle saisir de tous les côtés 4 minutes.

3. Mettre le rôti dans la mijoteuse et verser le mélange de lait sur le rôti. Faire cuire 7 heures à basse température.

4. Mettre tous les ingrédients de la relish dans un bol et mélanger. Réserver au réfrigérateur.

5. Retirer le rôti de la mijoteuse. Le déficeler et l'effilocher à la fourchette. Servir avec la relish.

_____________________________________

PAR PORTION (1/6 de la recette): cal.: 310 | prot.: 46 g | M.G.: 12 g | gluc.: 3 g | fibres: 1 g | sodium: 300 mg | excellente source de protéines; bonne source de potassium; source de vitamine C et de fer

 
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