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Viande et volaille

21 mars 2011 | Par Robert Trottier

Rouleaux au poulet laqué à l'érable

 

Donne: 4 rouleaux
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 7 minutes
Congélation: non

Servir avec la sauce crémeuse au sésame et la sauce à la lime et au gingembre.
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Ingrédients

• 4 feuilles de riz de 22 cm (8 1/2 po) de diamètre

Poulet
• 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sambal oelek
• 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
• 4 hauts de cuisses de poulet (300 g / 2/3 lb au total)
• Sel et poivre, au goût

Garniture
• 8 feuilles de laitue Boston
• 12 feuilles de basilic frais
• Environ 15 pousses de pois mange-tout
• 180 ml (3/4 tasse) de radis, en julienne


 
Préparation

Poulet
1. Dans un bol, mélanger le sirop d'érable, le sambal oelek et la sauce soya. Réserver.

2. Dans un poêlon antiadhésif, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et saisir les hauts de cuisses 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver le poulet dans une assiette.

3. Dégraisser le poêlon. Remettre le poulet dans le poêlon et y verser la sauce. Amener à ébullition et laisser réduire de 2 à 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un caramel. Réfrigérer 20 minutes.


Garniture
1. Faire tremper une feuille de galette de riz dans un grand bol d'eau à la température ambiante 1 minute, ou jusqu'à ce qu'elle devienne molle. Déposer la feuille sur un linge humide.

2. Placer 2 feuilles de laitue Boston sur la moitié de la feuille de riz en laissant une bordure libre de 2,5 cm (1 po). Couper un 1 haut de cuisse en quatre et déposer les morceaux sur la laitue. Ajouter 3 feuilles de basilic, quelques pousses de pois mange-tout et un peu de radis. Replier les côtés vers le centre et rouler.

3. Couper le rouleau en deux en biseau. Répéter l'opération pour les autres rouleaux.

__________________________

POUR 1 ROULEAU: cal: 465 | prot.: 25 g | M.G.: 24 g | gluc.: 36 g | fibres: 1 g | sodium: 300 mg | source de fer et de potassium

 
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